今日もご訪問ありがとうございます♫

兵庫県伊丹市 お菓子教室 nagomiya、
西岡 詩織です。
今日は、「ここを守ると、美味しいクッキーが作れる!」をご紹介します。


家からあまり出れない今、お家で1番作るお菓子は、やっぱりクッキーでしょうか?😊


クッキーって、作り方は簡単なのに、
お店のように中々作れないですよね。
何故でしょう?


美味しく作る1番のポイントは「どこまで混ぜているか、どれだけ捏ねているか。」です。



クッキーを作る時は、最後に薄力粉を合わせますよね。その時、「粉が見えなくなるまで混ぜよう!」とずっとゴムベラで捏ねていると、混ぜすぎです。

それに、クッキーを成形する時に、「完璧な形にしよう!」と手で触りすぎても捏ねすぎになります。


混ぜすぎると、薄力粉に含まれているグルテンが出すぎて、硬いクッキーになります。

捏ねすぎると、またグルテンが出て硬くなるし、
手の体温が生地に伝わって、クッキー生地から油が出てきます。そうなると、口当たりが悪くなります。


気になって、捏ねる気持ち分かります!
でも、「ここでやめよう。」って思うことは、
とっても大事です。

クッキーを作る時に、心がけてみて
下さいね😊それでは、また明日も
お会いしましょう。明日もお楽しみに!💕


大切な人に輝きを贈る
スイーツの宝石
サムシングブルー


5月末、又は6月頃にレッスンお申し込み開始
予定です。



「このレッスン絶対行きたい!」と思って
下さっている方は、ご連絡下さい。

SNSでレッスン日を
掲載する前に、
お声かけさせて頂きます。

既に、何人もの方から、お声かけ頂いて
います。ありがとうございます。
まだ空きがありますので、どうぞ遠慮なく
お問い合わせ下さいね😊



お申し込み&
ご相談はこちら🔻キラキラキラキラ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ine@初めました!

ご登録よろしくお願いします。レッスンのお申し込み、ご相談も、こちらから可能です🔻



自己紹介
パティスリーで長年勤務。スイーツ作り、商品開発、バースデーケーキ、オーダーケーキ、デザートの皿盛りなど沢山の事に携わってきました。


お菓子作りは、お菓子の科学の知識、コツが分かると、一気に上達が早くなります。
それを、ブログでもレッスンでも、分かりやすくお伝えする事を心がけています。

又、レッスンに来て頂いた生徒さまには、『家に帰っても、1人でお菓子を作れるようになる!』を心がけた教室を目指しています。だからといって、厳しくレッスンはしません。nagomiyaという名前はそこから来ており、cafeのような空間で、癒されながら勉強して帰ってほしい。そんな気持ちを込めています。

ーーーーーーーーーーーーー

当教室まで阪急梅田から約30分。阪急三ノ宮から約1時間


最寄り駅→阪急稲野駅から約5分。

JR猪名寺→徒歩15分以内。

お菓子教室nagomiya

(製菓衛生士免許取得済み)