今回は、「チョコレートの湯煎の仕方」をご紹介します。
貴方は、チョコレートのお菓子を作った時に、固いチョコになったり、逆にあまり固まらなかったり、何だかザラザラしたチョコレートを作ったことがありませんか?
これは、チョコレートを溶かす段階でもう間違ってるかもしれません
実は、チョコレートはかき混ぜながら溶かしてはいけません!チョコレートの成分であるカカオは大変デリケートです。
グルグルかき混ぜて空気がいっぱい入ってしまうと、カカオの本来の性質が変化してしまうのです。
グルグル混ぜながら溶かすと、チョコに空気が入りすぎて、変に柔らかくなったり、湯煎の温度が高すぎると、カカオの油脂が出てきて、舌触りがザラザラになったりします。
そうならない。チョコレートの溶かし方はこちら
湯煎にかけて、周りのチョコレートが溶けてきたら、ゴムベラで底から1週ぐるっと混ぜます。
そしてまた周りが溶けてきたらぐるっと1回混ぜる、、繰り返しです。これだけです。触らず、待つことが大事です
少し残ったチョコは余熱で溶けるので、湯煎から外しましょう
いかかでしたか?チョコレートの溶かし方が、以外だったのではないでしょうか?
ぜひ試してみて下さいね!
素敵なバレンタインになりますように。
それでは、また明日もお楽しみに
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