ママすごい!と喜ばれる、
素敵なケーキが作れます!
デコレーションケーキ・プロデューサー
が教えるこの世にひとつしかない
バースデーケーキ🎂
兵庫県伊丹市
お菓子教室 nagomiya 主催の
西岡 詩織です。
今日は、
「共立て!スポンジ生地の最大のコツ」
を1つご紹介しますね
デコレーションケーキレッスンの時に、
生徒さんがいつも必ず、
ビックリされることの1つです。
「生地、こんなに泡立てるんですか?」
共立ての生地は、
卵黄と砂糖を入れて、
生地を温めた後
ひたすらミキサーで泡立てるのですが、
その時間が、短い方が多いようですね。
私は製菓用の、回転が早い
ミキサーを使っていますが、
それでも4分は
ひたすら泡立てています。
その内に、段々と白っぽい生地に
なってきます。
タラーッと足らすと、
線がクッキリと暫く残ります。
これくらいまでは、しっかり
泡立てないとダメですね。
皆さん、ここまで生地を立てたことが
なかった!と言われます
そして、「腕が筋肉痛になった笑」
と次の日に報告を受けたりします
手は少し痛くなるようですが、
スポンジ生地をスライスした時に、
自分1人で作った生地が
お店のようなスポンジ生地に
なっているのを見て、
皆さん感動されます。
「こんな生地を作れるなんて!」と喜んでくれます。
こんなに嬉しい言葉はありませんね
共立てのスポンジ生地を、
とっても難しく考えている方が
多いのですが、
コツが分かれば、以外に
お家で1人でも作れます。
この前レッスンを受けた生徒さんも、
「これなら、家で作れそう♫」
と言って、帰って行かれましたよ。
皆さんも、ぜひ共立てのスポンジ生地、
チャレンジして見て下さいね
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前回のブログ。
メレンゲでスポンジ生地作っていませんか?共立てと別立ての違いはこちら
https://ameblo.jp/sweetsnagomi/entry-12539708431.html
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デコレーションケーキ
レッスン
開業時8500円予定→
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特別価格 6,000円
生徒さん2名のレッスンです。
https://ws.formzu.net/fgen/S1823908/
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クッキー缶レッスン
シフォンケーキレッスン
11月28日(木)🈵
当教室まで着きます🚃
・阪急稲野駅の、近くにあります🏠🎂
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・お申し込み頂いた方には、地図を送りますね
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