「ママすごい!」とお子さんも大喜び。そんなバースデーケーキを作りたいあなたに。
熟練したパティシエールが、この世に
ひとつしかないお子さんだけのための
デコレーションケーキと
お店レベルのお菓子の作り方教えます!
ただ今お菓子教室準備中♫
お菓子教室「nagomiya」
主催の
西岡 詩織です
お待たせしました。
今日は、前回のお話の続き、
これをしちゃったら、お菓子作りは
絶対に失敗しますよ②
をお話しますね
ではまず、ひとつめ
レシピと同じ材料と、分量で、つくっていますか?
いや、当たり前!と思うかもしれませんが、ちゃんとしない人多いです
でも気持ちはすごい分かるんです。
料理は感覚で、ちゃっと調味料入れたりしたら、美味しくなりますもんね
お菓子にも、砂糖や薄力粉など、減らしたり、増やしたり、が出来る部分があります。
でもそれは、前回お話のとおり、
パティシエはお菓子の科学を考えて
作っています。
初心者の方には、なかなか難しいかもしれません💦
それをして作っても良いのですが、
パティシエでも、失敗する時が多いです。
味が美味しく出来ても🎂
ふわふわさや、ちゃんと膨らんだ生地、
などは諦めた方が良いと思いますね😅
ふたつめは、
オーブンの温度ちゃんと温めてますか?
です。
これまた、「いや、分かってるし」
って言われそうですが😅
家庭用のオーブンは、お店のオーブンより、結構ムラがあります。
例えば、何回やっても、シフォンの底だけ落ち込んでしまう。
シュークリームの皮が膨らまない。
こういうのは、もしかしたら、
実は170度で設定しても、オーブンの中は170度ではなくて、
もっと低い温度になっていたので、
下からの熱の力が足りなくて、膨らまなかったのかもしれません
私の家にはオーブンが2つあるのですが、新しいオーブンは余熱170度で結構バッチリ、170度に温まるのですが、
5年前に買ったオーブンは、1度200度くらいに温めてから→170度にしないと、
170度に実は上がっていません。
オーブンの機種によっても違うので、
何回やっても上手くいかない人は、
一度試してみてくださいね
余熱も終わってすぐ使うのではなくて、10分、15分くらいしてから使うと、さらに温度が安定しますよ
お菓子作りは楽しいもの!
そんなに考えすぎなくても良いと思いますが、
人にあげたいから作ったお菓子だったり。
子供ちゃんの大事なイベントの日のケーキだったり。
の時は、絶対失敗したくないって
思いますよね
そんな時は、
アレンジなしで作ってくださいね
面倒くさいと思うかもしれませんが、
失敗した時のことを考えると、
これが1番の近道だったりします
では、まだまだ伝えたいことはありますが、
今回はここまでで
次は、前回ちょろっとお話しましたが、
焼き菓子を作るときの、
バターの使い方
をご紹介しますね♫
ここをちゃんとしたら、焼き菓子は
グッと美味しくなります
お楽しみに!
私の自己紹介です。
良かったら読んでくださいね👇