「ママすごい!」とお子さんも大喜び。そんなバースデーケーキを作りたいあなたに。

熟練したパティシエールが、この世に

ひとつしかないお子さんだけのための

デコレーションケーキと

お店レベルのお菓子の作り方教えます!




ただ今お菓子教室準備中♫
お菓子教室「nagomiya」
主催の
西岡 詩織ですニコニコ


お待たせしました。
今日は、前回のお話の続き、
これをしちゃったら、お菓子作りは
絶対に失敗しますよえーん

をお話しますねルンルン

ではまず、ひとつめニコニコ

レシピと同じ材料と、分量で、つくっていますか?

いや、当たり前!と思うかもしれませんが、ちゃんとしない人多いですキョロキョロ
でも気持ちはすごい分かるんです。

料理は感覚で、ちゃっと調味料入れたりしたら、美味しくなりますもんねニコ

お菓子にも、砂糖や薄力粉など、減らしたり、増やしたり、が出来る部分があります。

でもそれは、前回お話のとおり、
パティシエはお菓子の科学を考えて
作っています。

初心者の方には、なかなか難しいかもしれません💦

それをして作っても良いのですが、
パティシエでも、失敗する時が多いです。

味が美味しく出来ても🎂
ふわふわさや、ちゃんと膨らんだ生地、
などは諦めた方が良いと思いますね😅

ふたつめは、

オーブンの温度ちゃんと温めてますか?

です。
これまた、「いや、分かってるし」
って言われそうですが😅

家庭用のオーブンは、お店のオーブンより、結構ムラがあります。

例えば、何回やっても、シフォンの底だけ落ち込んでしまう。
シュークリームの皮が膨らまない。

こういうのは、もしかしたら、
実は170度で設定しても、オーブンの中は170度ではなくて、

もっと低い温度になっていたので、

下からの熱の力が足りなくて、膨らまなかったのかもしれませんキョロキョロ


私の家にはオーブンが2つあるのですが、新しいオーブンは余熱170度で結構バッチリ、170度に温まるのですが、

5年前に買ったオーブンは、1度200度くらいに温めてから→170度にしないと、
170度に実は上がっていません。


オーブンの機種によっても違うので、
何回やっても上手くいかない人は、
一度試してみてくださいねニコニコ

余熱も終わってすぐ使うのではなくて、10分、15分くらいしてから使うと、さらに温度が安定しますよニコニコルンルン



お菓子作りは楽しいもの!
そんなに考えすぎなくても良いと思いますが、

人にあげたいから作ったお菓子だったり。
子供ちゃんの大事なイベントの日のケーキだったり。

の時は、絶対失敗したくないって
思いますよねニコニコ


そんな時は、
アレンジなしで作ってくださいねラブラブ


面倒くさいと思うかもしれませんが、
失敗した時のことを考えると、

これが1番の近道だったりしますニコニコ


では、まだまだ伝えたいことはありますが、
今回はここまででニコニコ


次は、前回ちょろっとお話しましたが、

焼き菓子を作るときの、
バターの使い方
をご紹介しますね♫

ここをちゃんとしたら、焼き菓子は
グッと美味しくなりますニコニコラブラブ

お楽しみに!


私の自己紹介です。
良かったら読んでくださいね👇