ママすごい!と喜ばれる、素敵なケーキが作れます!
デコレーションケーキ・プロデューサーが教えるこの世にひとつしかない
バースデーケーキ🎂
ただ今、お菓子教室開業準備中♫
「お菓子教室 nagomiya」主催の
西岡 詩織です
パティスリーでは、沢山デコレーションケーキを作ってきましたが、
教室で生徒さんにお菓子作りを教えるのは、まだまだ不安な私💦
今回は、練習レッスンに付き合っていただく為に、Bonjourの古谷道子さんに
お越しいただきました
お店のようなスポンジ生地が作れるの?
最後の仕上げは、ちゃんとデコレーションケーキになるの?
不安なことが沢山ありましたが、
最終的には、こんな素敵なケーキが
出来上がりましたよ
飾りつけ、写真の撮り方は全てお任せ
センスの良さ、さすがです!👏
美しい
もうセンス抜群の方なのですが、
本人がいうには、ナッペ(スポンジ生地の周りに生クリームを塗る作業)は少し
苦手とのことでした
そこは、今まで積み重ねてきた私のテクニックで、しっかり指導して、カバーさせてもらいましたよ👌
最後に、私のナッペしたてのショートケーキを食べてレッスン完了です
もうほんと、ナッペしたて、出来立てのショートケーキは美味しいんですよねー
これは、お店では食べれない、
作った人の特権ですよね
ぜひ食べてほしいです!
古谷さんにも、「優しい味わいで、とっても美味しい大好きな味です!
それに、西岡さんのこだわりがケーキに沢山詰まってますね!」
と言っていただけました
帰りはドーンと、1台まるまるお持ち帰り!
帰って、娘さんも食べて下さり
「このケーキ、美味しい〜」
と言ってくれたみたいです
会ったことはないですが、お話しを聞くだけでも、舌が肥えていて、お菓子の感想をハッキリと言う娘ちゃん!笑
そんな娘ちゃんの満足なお声がいただけて、私もとても嬉しかったです
スポンジ生地もデコレーションも、生徒さんに作っていただくのがとても不安でしたが、今回でかなり取り除かれました!
開業に向けてますます頑張りますね
....................................................................
今回レッスンのお付き合いをして下さった、お菓子教室Bonjour 古谷道子さんの
ご紹介をさせていただきますね
色々なお菓子を作れる方ですが、
もぅ焼き菓子が絶品!💕
特にカヌレは最高です
カヌレ作りに、こだわりがあり、
カヌレの魔女なんてニックネームがつくほどですよ笑
カヌレを上手く作れるようになりたい方は、お世辞抜きで、
Bonjourをオススメします!
カヌレを自分で作ってプレゼントなんてしたら、
どこに持っていっても喜ばれますよね!
西宮に教室がありますので、
ぜひ興味のある方は古谷さんにお声かけくださいね。
気さくで、とても優しい方ですよ
....................................................................
次回のアメブロは、前回の続き、
みんながよく間違ってる、お菓子作りあるあるをご紹介しますね!
本当に、みんな間違ってるので、ここを直してほしいー!という気持ちでいっぱいです
ぜひ参考にしてみてくださいね!
では次回をお楽しみに