「ママすごい!」とお子さんも大喜び。そんなバースデーケーキを作りたいあなたに。
熟練したパティシエールが、この世にひとつしかないお子さんだけのための
デコレーションケーキと
お店レベルのお菓子の作り方教えます!
ただ今、お菓子教室開業準備中♬「お菓子教室nagomiya」主催の
西岡 詩織です
今回は、
お菓子を作るとき、これをしたら
だいたい失敗しますよ
ということを、ご紹介しますね💦
なぜ、これをテーマにしたかというと、、
私の子どもも、幼稚園になり、
最近はママさんから、お菓子作りの
質問をされることが多くなりました!
色々なママから、
数々の質問に受け答えしていくうちに、
「あっみんな、お菓子作りの基礎の基礎がわかってない」と思うようになりました💦
(ごめんなさい😅)
、、でもそれって、
当たり前なんですよね🙄
お菓子作りの本にも、そんな事書いてないんですから。
私も、パティシエールになるために
お菓子の専門学校に行っていなければ、
知りませんでした💦
お菓子作りの基礎の基礎が分かってないって、どういうこと?🙄
っていうと、、
例えば、
今から作るクッキーのレシピに、
材料バターと書いてあるとします👩🍳
・材料にバターはつかうけど、
固いから電子レンジで溶かして、バターが
液状になる。
・バターって書いてあるけど、
サラダ油で良いや!
マーガリンで良いや!とおもって代用する。
・・・とか、していませんか?😅
こういうちょっとしたこと、
お菓子作りは絶対ダメなんですよ💦
なぜなら、
お菓子作りは科学だからです
これは、私がお菓子の専門学校に
行っていた時に、
教わっていた巨匠のパティシエの方々が、
いつも言っていた言葉です
私も、試作などでお菓子作りに
失敗した時には、
いつも、この言葉を思い出しています
お菓子は科学!
・・それは、そうなのですが、
お菓子作りが苦手と思っている方には、
この言葉気が重たくないですか?😅
今でこそ、私もお菓子のことを
科学的に考えていますが、
専門学校に行って、
パティシエールになっても、しばらく
面倒くさいと思っていました😅
だから自分の教室に来てくれる
生徒さんには、あまり色々な
知識を話さず、
本当に大事な部分だけを
しっかり教えて、
お店のような、
お菓子を作れるようになってほしいと
思ってるんですよね🙄
でも!
お家で自分で作るときも、これは守ってほしい!ってことが何個かあるんです!😅
パティシエールからしたら基礎の基礎ですが、
「それ、ちゃんとしてるよ!」
って言う方を、今のところ
聞いたことがないのです💦
早く言いたいですが、
また次回にご紹介しますね
「お菓子作り間違いの、あるある
言いたい〜」笑
では、お楽しみに!
私の自己紹介です。
良かったら、見てくださいね↓
https://ameblo.jp/sweetsnagomi/entry-12459587630.html