ママすごい!と喜ばれる、
素敵なケーキが作れます!
デコレーションケーキ・
プロデューサーが教える
この世にひとつしかない
バースデーケーキ🎂
ただ今、お菓子教室の
開業準備中♬
「お菓子教室nagomiya」
主催の西岡 詩織です。
前回は、チョコペンの描き方
でしたね
今回はいよいよ、色の付け方を
ご紹介しますね
その前に、まずチョコプレートの
作り方ですが、、
まず、oppシートなど、あとでチョコが外せる素材の上にチョコペンでイラストを
写します
そしてチョコが固まったら、
ホワイトチョコで縁取り、
その中をホワイトチョコで埋めます。
私のやり方は、ここが違います
全部チョコで色付けしてから、
ホワイトチョコをながして、
チョコが固まったらひっくり返して、
出来上がり❣️
というやり方が多いのですが、
私のやり方は、
チョコペンが終わったら、
ホワイトチョコをのせ、
固まったら、ひっくり返します
ぬり絵が出来そうな、
キレイなチョコが出来上がりましたね
それでは、
やっと色付けの仕方をご紹介します
私が使うのはこれ、
ナパージュです
ナパージュとは、パティスリーでは、
主にフルーツの艶出しや、
チーズケーキの上に塗ったりして使うものです。
ナパージュには、非加熱と加熱の2種類があるので、間違えないように、
気をつけてください。
ここで使うのは、
非加熱のナパージュです
ちなみに、加熱用には、
ナパージュヌートルと表示されたものが
多いです。
このナパージュに、
食用色素で色をつけ、
コルネに入れて塗っていく。
と完成です
カラーチョコより簡単で、
ぬり絵感覚で出来るので、
自分のアレンジもしやすいです
水溶性の食用色素はそのまま使えますが、
粉の色素は、少量の水で溶いて、
ダマをなくしてから使ってくださいね
白色は生クリーム。
茶色はココア。
黒は、ブラックココアパウダーか、
食用の炭パウダーを使うと、
上手くいきますよ
いかかでしょうか?
説明だけでは、分かりにくいところも
あると思いますが、
いざやってみると、
「こういうことかー!」
と意外に簡単すぎて、ビックリ
するかもしれませんよ
ぜひ一度試してみてくださいね😊
私の自己紹介です。
良かったら読んでくださいね♬↓
https://ameblo.jp/sweetsnagomi/entry-12459587630.html