こんにちは
今日の盛岡は晴天です本日も洗濯かあちゃんになっています(*^_^*)
前回の続きです!
しっとりときめき★マドレーヌの 焼き編をご紹介いたします♪
しっとりときめき★マドレーヌ 焼き編
① 3時間冷蔵庫で休ませた生地を、マドレーヌカップに流しいれます。
(お弁当用のアルミカップを使うと失敗しまいます。カップに十分な硬さがないと生地の膨らみに耐えられません)
③ 粗熱が少しとれてぬるくなった状態のうちに、ビニール袋にしばらくいれておきます。30分くらいです
④表面がしっとりとして、冷めたら完成ですかわいくラッピングをしてかごに入れました★
お家で食べる時は、冷めてからラップなどでくるんであげるとよいです
小さいカップケーキ用のアルミカップでも同じように出来ます★
生地をきちんと寝かす事によって、しっとり感がUPし
マドレーヌの特徴でもある、真ん中がポコッと膨らむおへそができます
そして、今日の超重要ポイントは・・・
冷める前にビニール袋にいれ乾燥を防ぐことです表面がしっと~りとします
オーブンからだしてすぐにビニール袋にいれてしまうと、汗をかいちゃうので注意です
そして、お弁当用のアルミカップは使わない事もポイントです。
焼き菓子は焼いた次の日が味がなじんでとても美味しいですが、焼きたても最高です
生地づくりの作業時間は10分前後で完成します!是非お試し下さい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
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