私が愛用している製菓材料・道具のお店
「cotta」さんから
とーっても可愛いクッキー型をいただきました♪
さっそく使用してクッキーを焼いてみました。
まんまるで可愛い~(*^▽^*)
どうやって作ったかと言いますと。。。
こちらの型を使いました。
一押しで型抜きが出来て
同時に模様も付けられる
スタンプ式のクッキー型です。
作っている様子はこちら♪
クッキー生地を作り、お好みの厚さに伸ばします。
私は厚目が好きなので「5mm」にしました。
クッキールーラーを使うと
手早く簡単綺麗に均一に伸ばす事が出来ます。
トナカイ型です♪
クッキー生地に型をしっかり押し付けて。。。
そのまま持ち上げるだけで
型にしっかりはまって、綺麗に抜けています。
とっても簡単!
オーブンの天板に「シルパン」を敷き
その上に、型抜きしたクッキーを丁寧に置きます。
3つ並んだところ♪
他の形も抜きました。
実験で、普通の「使い捨てオーブンペーパー」も使用。
「シルパン」と「使い捨てオーブンペーパー」での
焼き上がりの違いは
また別の記事に書きますね。
【追記】
Sweets Clover のHPの方に、少し書いてみました。
↓ ↓ ↓
クリスマスにぴったり「cottaオリジナルまんまるクッキー型」を使ってみました
今回使用した「シルパン」や
クッキー生地を伸ばす時に便利な「ルーラー」についてもご紹介しています。
焼き上がりました♪
厚みのあるクッキーだったので
150℃・23分
焼きました。
お使いのオーブンによって
また、クッキーの厚みによって
焼き上がりが違ってきますので
写真の様な色を目安に
温度・焼き時間を調整してくださいね。
焼きっぱなしそのままで可愛い♡
こちらの型は
スマイルサンタ
横向きサンタ
トナカイ
ゆきだるま
プレゼントを抱いたクマ
プレゼントを抱いたネコ
6種類あります♪
↓ ↓ ↓
クリスマスにぴったりの可愛いクッキーが
簡単に作れるのでおすすめです(*´▽`*)
クリスマスのクッキーオーナメントにする場合には
細いストローで穴をあけると良いです♪
しっかりストローを差し込んで
回しながらまっすぐストローを引き上げると
綺麗に穴が開きます。
焼き上がっても、ちゃんと穴が残っています♪
焼きっぱなしそのままで可愛い♡
プレゼントにもおすすめです(*´▽`*)