昨日はお料理教室でした♪
関内にありますフレンチレストラン
ストラスブール
毎回楽しみにしている 伝統的フランス料理教室です!
今回のテーマは 「折込みパイ生地の作り方とその応用」
暫く本格的なパイ生地を作っていなかった事もありまして
とーっても楽しみに参加しました♡
レッスンの後は、習ったお料理を含めたフルコースランチが戴けますので
昨日いただいたお料理を紹介させてくださいね。
ストラスブールのお料理は、どれも本当に美味しい!!
今回も期待を裏切らない絶品お料理を戴く事が出来ました゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
鯖・トマト・茄子の温かいフィユテ アンチョビソース
パイ生地を敷いた上に、夏向きのお味付けをした茄子のタタキ・
鯖のコンフィ・トマトフォンデュ の順に重ねていき
オーブンで焼き上げたものです。
前菜にしてはリッチ過ぎる一品です☆
3枚におろした鯖をコンフィにするところも教えてくださいました。
アンチョビソースに使うアンチョビバターも応用出来てお得!
パイ生地のレッスンなのに
「このお料理はね、パイ生地無くても良いですよ」
だなんて。。。(笑)
その方法で、家庭でも気軽に作れるようにアレンジも教えてくださいましたので
私も近々チャレンジします(`・∀・´)o。o○☆
冷たいグリーンピースのポタージュスープ
鮮やかなグリーンが目に飛び込んできて
戴く前からワクワクする一品でした。
まさにグリーンピースっ!!!なお味
色も味もとっても濃いのに、サラッしていて、しかも良く冷えているので
いくらでも戴けるスープでした。
フォアグラ入りハンバーグのパイ包み焼き
マデラ酒ソース
まんまるでつやつやで可愛い!!
こちらもレッスンメニューです。
ハンバーグと聞くとカジュアルなお料理??と思ってしまいますが
メチャメチャ贅沢なお料理です!
はじめましてのスパイス「クォーター・エピス」で香り付けをし
ブラウンマッシュルームを贅沢に使ったシャンピニオン デュクセル
そして、フォアグラも沢山入っている「ハンバーグ」です。
それを、自家製のパイ生地で包むのですから。。。
習っている途中から、早く食べたくてワクワクしていました^^
そして、ソースはマデラ酒・フォンドヴォーで作られています。
バターモンテも過去に教えて戴いていますので
こちらのソースも楽しみでした。
備忘録の為に。。。戴いている途中のお写真でごめんなさい。
フォアグラもしっかり入っているでしょ♪
甘めのソースとも良く合って、ホント贅沢な一品でした^^
ポテトのグラタン
ジャガイモをミルクで煮て仕上げています。
昨年かな?レッスンで習って、こちらもお気に入りの一品です♪
デザートもしっかりお出しくださいます♪
ストラスブールは、お料理だけでなく
デザートもワインもコーヒーも全て美味しいの!
トータルでここまで美味しいレストランはなかなかないので
お気に入りのレストランなのです♡
苺のミルフィーユ カラメルのアイスクリーム添え
しっかり力を込めて作り上げたパイ生地を
しっかりと焼き上げているので
挟んだクリームの水分に負けない生地になっています。
そして、カラメルのアイスクリームも
苦みが効いていて美味しい~^^
デザートにはコーヒーをチョイス。
メインのお料理には、赤ワインを戴きました。
。。。この日も体調的に飲みきる事は出来ませんでしたが
ワインもいつでも美味しいです!!
この日も大満足のランチを戴く事が出来て感激でした☆
ご一緒のお友達とも楽しい時間が過ごせて、とても良い一日でした♡
レッスンで盛り付け中の小山シェフ
レッスン風景は、写真整理が出来ましたら書かせてくださいね♪
小山シェフ
今回も素敵なレッスンを有難うございました。
また次回も宜しくお願い申し上げます♪
関内にありますフレンチレストラン
ストラスブール
毎回楽しみにしている 伝統的フランス料理教室です!
今回のテーマは 「折込みパイ生地の作り方とその応用」
暫く本格的なパイ生地を作っていなかった事もありまして
とーっても楽しみに参加しました♡
レッスンの後は、習ったお料理を含めたフルコースランチが戴けますので
昨日いただいたお料理を紹介させてくださいね。
ストラスブールのお料理は、どれも本当に美味しい!!
今回も期待を裏切らない絶品お料理を戴く事が出来ました゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
鯖・トマト・茄子の温かいフィユテ アンチョビソース
パイ生地を敷いた上に、夏向きのお味付けをした茄子のタタキ・
鯖のコンフィ・トマトフォンデュ の順に重ねていき
オーブンで焼き上げたものです。
前菜にしてはリッチ過ぎる一品です☆
3枚におろした鯖をコンフィにするところも教えてくださいました。
アンチョビソースに使うアンチョビバターも応用出来てお得!
パイ生地のレッスンなのに
「このお料理はね、パイ生地無くても良いですよ」
だなんて。。。(笑)
その方法で、家庭でも気軽に作れるようにアレンジも教えてくださいましたので
私も近々チャレンジします(`・∀・´)o。o○☆
冷たいグリーンピースのポタージュスープ
鮮やかなグリーンが目に飛び込んできて
戴く前からワクワクする一品でした。
まさにグリーンピースっ!!!なお味
色も味もとっても濃いのに、サラッしていて、しかも良く冷えているので
いくらでも戴けるスープでした。
フォアグラ入りハンバーグのパイ包み焼き
マデラ酒ソース
まんまるでつやつやで可愛い!!
こちらもレッスンメニューです。
ハンバーグと聞くとカジュアルなお料理??と思ってしまいますが
メチャメチャ贅沢なお料理です!
はじめましてのスパイス「クォーター・エピス」で香り付けをし
ブラウンマッシュルームを贅沢に使ったシャンピニオン デュクセル
そして、フォアグラも沢山入っている「ハンバーグ」です。
それを、自家製のパイ生地で包むのですから。。。
習っている途中から、早く食べたくてワクワクしていました^^
そして、ソースはマデラ酒・フォンドヴォーで作られています。
バターモンテも過去に教えて戴いていますので
こちらのソースも楽しみでした。
備忘録の為に。。。戴いている途中のお写真でごめんなさい。
フォアグラもしっかり入っているでしょ♪
甘めのソースとも良く合って、ホント贅沢な一品でした^^
ポテトのグラタン
ジャガイモをミルクで煮て仕上げています。
昨年かな?レッスンで習って、こちらもお気に入りの一品です♪
デザートもしっかりお出しくださいます♪
ストラスブールは、お料理だけでなく
デザートもワインもコーヒーも全て美味しいの!
トータルでここまで美味しいレストランはなかなかないので
お気に入りのレストランなのです♡
苺のミルフィーユ カラメルのアイスクリーム添え
しっかり力を込めて作り上げたパイ生地を
しっかりと焼き上げているので
挟んだクリームの水分に負けない生地になっています。
そして、カラメルのアイスクリームも
苦みが効いていて美味しい~^^
デザートにはコーヒーをチョイス。
メインのお料理には、赤ワインを戴きました。
。。。この日も体調的に飲みきる事は出来ませんでしたが
ワインもいつでも美味しいです!!
この日も大満足のランチを戴く事が出来て感激でした☆
ご一緒のお友達とも楽しい時間が過ごせて、とても良い一日でした♡
レッスンで盛り付け中の小山シェフ
レッスン風景は、写真整理が出来ましたら書かせてくださいね♪
小山シェフ
今回も素敵なレッスンを有難うございました。
また次回も宜しくお願い申し上げます♪