今年最後のレッスンは、リクエストメニュー
ビッシュ・ド・ノエル・モンブラン
↑
こちらはクリスマス仕様ですが。。。
トップを変えるだけで、こんなケーキに仕上げることも出来ます♪
↓
いらしてくださったのは、この先生! → ☆
連載2回目となる「いじわるシロップ」
小学館 プチコミック1月号では
ハラハラ・ドキドキする展開になっていて
またも次回作が待ち遠しい!!
このケーキレッスンでも、作品・パンケーキに応用できることは無いか。
そんなお話もしながら、レッスンは進みます♪
まずはスポンジ生地。
混ぜ方をしっかりとお伝えして。。。
丁寧に作業なさっています。
チョコレート&ナッツ入りのスポンジ生地。
3枚にスライスします。
このケーキに重要なナッツ!
手早く、でも丁寧さも必要な作業です。
このナッツが、味と食感に良いアクセントになるのです♪
(このまま食べても美味しいの~♡)
3枚のスポンジ&2種類のクリームで組み立てて。。。
たっぷりのココアとプードル・デコールでお化粧です。
この後、お好きなクリスマスの飾り達をお選び戴き
箱に入れてお持ち帰りです。
ご試食です。
塩キャラメルサブレ ・ 自家製ラミーフルーツのパウンドケーキも
ご一緒にお出ししました。
美味しい!!と召し上がって戴けて嬉しかったです^^
畑先生とは、色々とおしゃべりさせて戴きました。
素晴らしい朝型生活でお仕事をなさっていらして
私が昔なりたかった&尊敬するお仕事をなさっていらして
本当に素晴らしいです。
「お菓子作り」がきっかけで
きっと普通ではなかなか出逢えない方とお知り合いになれて
そして、人様のお役に立てるのも嬉しい事です。
畑先生
いらしてくださり有難うございました。
来月、私も楽しみにお待ちしております。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今年のレッスンは全て終了いたしました。
いらしてくださった皆様
本当に有難うございました!
残念ながら、日程が合わずご参加いただけなかった方々
申し訳ございません。
遠くから通ってくださる方々もいらして
そして、皆様毎回楽しみにいらしてくださるので
本当に感謝しています。
「お菓子作り」でこんなにも喜んで戴けるのは光栄な事で
私自身も幸せな気分にさせて戴いています。
来年は、家族の事・私の新しい仕事の関係で
レッスンについて色々と変えていく部分が出てまいります。
また改めてお伝えさせて戴きたいと思います^^
大好きなお菓子作り、これからも益々パワーアップして
参りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます♪
ビッシュ・ド・ノエル・モンブラン
![~自宅で Happy Sweets~-ビッシュ・ド・ノエル・モンブランレッスン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/07/sweets1005/33/4e/j/o0400031312342081220.jpg?caw=800)
↑
こちらはクリスマス仕様ですが。。。
トップを変えるだけで、こんなケーキに仕上げることも出来ます♪
↓
![~自宅で Happy Sweets~-ビッシュ・ド・ノエル・モンブランレッスン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/07/sweets1005/0f/0b/j/t02200289_0380050012342082735.jpg?caw=800)
いらしてくださったのは、この先生! → ☆
連載2回目となる「いじわるシロップ」
小学館 プチコミック1月号では
ハラハラ・ドキドキする展開になっていて
またも次回作が待ち遠しい!!
このケーキレッスンでも、作品・パンケーキに応用できることは無いか。
そんなお話もしながら、レッスンは進みます♪
まずはスポンジ生地。
混ぜ方をしっかりとお伝えして。。。
丁寧に作業なさっています。
![~自宅で Happy Sweets~-Sweets-Clover クリスマスケーキレッスン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/07/sweets1005/05/de/j/o0420032312342078220.jpg?caw=800)
チョコレート&ナッツ入りのスポンジ生地。
3枚にスライスします。
![~自宅で Happy Sweets~-Sweets-Clover クリスマスケーキレッスン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/07/sweets1005/1c/ad/j/o0380045012342078219.jpg?caw=800)
このケーキに重要なナッツ!
手早く、でも丁寧さも必要な作業です。
このナッツが、味と食感に良いアクセントになるのです♪
(このまま食べても美味しいの~♡)
![~自宅で Happy Sweets~-Sweets-Clover クリスマスケーキレッスン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/07/sweets1005/c0/02/j/o0380050012342078221.jpg?caw=800)
3枚のスポンジ&2種類のクリームで組み立てて。。。
たっぷりのココアとプードル・デコールでお化粧です。
この後、お好きなクリスマスの飾り達をお選び戴き
箱に入れてお持ち帰りです。
![~自宅で Happy Sweets~-Sweets-Clover クリスマスケーキレッスン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/07/sweets1005/a4/39/j/o0380050012342078222.jpg?caw=800)
ご試食です。
塩キャラメルサブレ ・ 自家製ラミーフルーツのパウンドケーキも
ご一緒にお出ししました。
美味しい!!と召し上がって戴けて嬉しかったです^^
畑先生とは、色々とおしゃべりさせて戴きました。
素晴らしい朝型生活でお仕事をなさっていらして
私が昔なりたかった&尊敬するお仕事をなさっていらして
本当に素晴らしいです。
「お菓子作り」がきっかけで
きっと普通ではなかなか出逢えない方とお知り合いになれて
そして、人様のお役に立てるのも嬉しい事です。
畑先生
いらしてくださり有難うございました。
来月、私も楽しみにお待ちしております。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今年のレッスンは全て終了いたしました。
いらしてくださった皆様
本当に有難うございました!
残念ながら、日程が合わずご参加いただけなかった方々
申し訳ございません。
遠くから通ってくださる方々もいらして
そして、皆様毎回楽しみにいらしてくださるので
本当に感謝しています。
「お菓子作り」でこんなにも喜んで戴けるのは光栄な事で
私自身も幸せな気分にさせて戴いています。
来年は、家族の事・私の新しい仕事の関係で
レッスンについて色々と変えていく部分が出てまいります。
また改めてお伝えさせて戴きたいと思います^^
大好きなお菓子作り、これからも益々パワーアップして
参りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます♪
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)