クッキーを焼きました。
玄米フレークとバニラのクッキー
横浜までは習いに行けないとおっしゃる方向けに
細々とインターネットレッスンをしているのですが
以前レッスンを受けてくださった方の中に
「ずいぶん前なので、習った時のクッキーの味を忘れてしまった」
「自分で何度も作っているけれど、今の自分の作り方に疑問を持ち始めた」と
おっしゃる方がいます。
分かります!
私も、マカロンを習った後、何度も何度も作っているうちに
「元のマカロンってどんな味だったっけ? どんな感じだったっけ??」と思いましたから。
その方とは、レッスン後のフォローとして今でも時々
お電話で色々なご質問にお答えしています。
(ご希望の方には、メールやスカイプでもフォローしています)
このクッキーをと~っても気に入ってくださっていて
何十回も作ってくださっているんです。 (←嬉しいです~♪)
でも、作っているうちにだんだんと自分流に・その時ある材料で。。。となってきて
最初に習った時に感激した味と違ってきた。。。と不安に感じたそうです。
なので、このクッキーを作ってお渡しする事になりました。
あらためて召し上がって戴く事で、ご本人に気づきがあると嬉しいです。
見本としてお渡しするモノなので、ちょっと緊張^^;
美味しく作れるポイントを、あらためて自分でも意識して作りました!
。。。やっぱりこのクッキー、美味しい~♪
アールグレイのクッキー
このクッキーは本来、FPを使って簡単に生地作りが出来るのですが
FPをお持ちでない方でも、同じ美味しさのアールグレイのクッキーが作れるようにと
考えて作りました。
せっかくなので成型・冷凍・カットの手間も省けないかな??と思いつき
今回は、ドロップタイプと絞り出しタイプにしました。
丸くなっているのがアールグレイのクッキーのイメージなので
見た目的には感動がない気もしますが。。。
でも召し上がって、その美味しさを分かって戴けるといいな♪
ちなみにドロップタイプより、絞り出しタイプの方が食感が良かった!
という新たな発見が出来たので、ドロップタイプでも負けない食感が出せるよう
混ぜ方に気をつけて、次は納得のいく出来にしたいと思います!!
このように、習ってくださった方へのフォローが
自分の為にもなったり、新しい発見になったるするのは嬉しい事です。
戴いた質問にきちんとお応えできる様に。
レッスン後も終わりはなく、日々進歩です。。。p(^-^)q