昨日出掛けた帰りに、「KALDI」 (カルディ) に寄りました。
先日母に生チョコをプレゼントした際、
「ちょうど気になっていた生チョコがあって、(私に)作ってって言おうと思ってたの」って。
その生チョコとは、「ラズベリーの生チョコ」 だそうです。
雑誌か何かで見て、気になっていたようです。
なので、ラズベリーを買おうと、「KALDI」 へ。
バレンタイングッズが沢山ありました☆
その中で気になったコチラ。
「なんちゃってマンディアン」 も作ろうと思って
食塩不使用のナッツもゲット☆
「マンディアン」・・・托鉢修道士(たくはつしゅうどうし) の事で
ドミニコ会、フランシスコ会、聖アウグスチノ修道会、カルメル会の
4つの修道会の服装の色にちなんだナッツ&ドライフルーツをトッピングをした
チョコレートのお菓子の事。(だそうです^^;)
4つの色とは、白色・灰色・茶色・紫色だそう。
灰色???
これは、おウチにある材料で代用しようと思います^^
「マンディアン」の作り方はとっても簡単☆
テンパリングした (溶かした) チョコレートをクッキングペーパーの上にまぁるく広げて
その上から、ナッツやドライフルーツを乗せて固めたら出来上がり。
アルミのミニカップに入れても良さそう。
そして、この子♪
チョコレートで出来た、チョコカップです☆
ひと目見て、即購入決定^^v
想像していたよりもツヤがあって、小さくて可愛いです♪
食べられちゃう入れ物♪
どうやって使うか、今楽しみながら考え中です^^
バレンタインは、作る側としてもワクワクするイベントです♪