今日もお日様が出ていて暖かい横浜です^^
早速ですが、昨晩型から外したシフォンケーキです。
今回は20cmのサイズで焼きました。
![~自宅で Happy Sweets~-アールグレイのシフォンケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101107/16/sweets1005/35/92/j/o0365048510845554911.jpg?caw=800)
卵黄・卵白同量。
お砂糖多め。
ベーキングパウダーなし。
。。。ちょっとふくらみが悪いですね^^;
いつもと同じですが、濃いめに煮出したアールグレイの紅茶液と
ミルで細か~くしたアールグレイの茶葉を入れてあります。
![~自宅で Happy Sweets~-アールグレイのシフォンケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101107/16/sweets1005/61/1a/j/o0366040310845554907.jpg?caw=800)
アップで撮ってみたのですが。。。紅茶の葉っぱ、見えないですね^^;
でも茶葉は、この位細かくした方が、繊細なシフォンの生地の邪魔をしなくて良いのです。
味的には、お砂糖多め&アールグレイの香りもたっぷりで
今までで最高に美味しかったです♪
うーーーん。
でも、やっぱりしなやか過ぎて、私が求めている食感とは違います(>_<)
しっかりしつつも、シフォンの良さが活かされている配合。
まだまだ試作の日々は続きそうです^^;