今、シフォンケーキの新しいレシピに挑戦中です☆
私のレシピは、とってもしっとり・ふわふわでお気に入りなのですが
先日食べたシフォンケーキも気に入って。。。
それに近いものを作りたいと思っています。
私のシフォンは、焼き上がりの生地がとてもしなやかで
カットすると立たせる事が出来ない位です。
飲み物が必要無いくらい、しっとりしたシフォンなのですが
生地にコシが無いというか、軽ーいのです。。。
今挑戦したいシフォンは、フォークを入れてもつぶれないような
しっかりとした生地のシフォンケーキです。
しっかりとした、と言っても、スポンジケーキとは違う
シフォンならではの美味しさを活かしたものがいいですね^^
何度も試作してるのですが、なかなか難しいです(>_<)
昨晩、そして先程、アールグレイのフレーバーで挑戦中です。
これは、12cmで作りました。
12cmは可愛くて、相変わらずお気に入りですが
型が小さい分、生地を型に入れる時がちょっと難しいです。
雑に入れると大きな空気が入ってしまい、そのまま焼くと
型から外した時に大きく崩れてしまいます。
今回も、気泡が入ってますね。。。
私が今目指しているのは
周りに生クリームをナッペして、フォークできちんと戴くタイプのシフォンケーキです。
この場合は、20cmくらいの大きさで焼いた方が良いと思うので
先程20cmで焼いて、今冷ましているところです^^
どうなるかな~♪
出来上がったら、またアップしたいと思います。