一般的なフィナンシェの分量をちょっと変えた、作りやすいフィナンシェを試作中です。
9月にお友達にフィナンシェのレッスンをします。
フィナンシェの型を沢山戴いたので、作ってみたいそうです。
。。。で、フィナンシェは卵白のみ沢山使うので
卵黄があまっちゃうけど、どうする??と聞いたら
卵黄ばかりあまっても困るとの事。
なので、卵黄のあまらないフィナンシェのレシピを開発中です☆
と言っても、全卵のみだとマドレーヌみたいになってしまいますよね。
なので、全卵と卵白をうまく組み合わせたいと思っています。
あまった卵黄は。。。とろとろ・まったり~なプリンに使います^^v
(同時にレッスンするので)
すると、無駄の無い卵の使い方になりますので♪
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌさんのフィナンシェは
私の大好きなオーバル型を使います。
オーバル型は本当に大好きで、
家を購入した時に、ダイニングテーブル・リビングテーブル・ラグマット全て
オーバルにこだわりました♪
そんな大好きなオーバルの型は、深さもあるので
しっとりもっちりしたフィナンシェによく合います。
でもお友達には、王道のフィナンシェ型でレッスンするので
久し振りにこの型を使いました♪
何と言っても、金融家・金の延べ棒を思わせるのがフィナンシェですから♪
割ってみて、しっとり感は良かったのですが
もうちょっと量を多く流し入れて、厚みのある方がいいかな
と感じました。
焼く温度も、もっと高い方が良さそう。。。
こだわるとキリがありませんね^^;
でも、そんな事も楽しいです♪
また、チャレンジします!