じゃがいもを掘って来ました♪
3月中旬に息子と植えたじゃがいもが、7月初旬には収穫出来るなんて驚きです☆
年々パワーアップする父の畑。
体力作りにもなって良いそうです。
![~自宅で Happy Sweets~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100705/02/sweets1005/51/f1/j/o0320024010624029767.jpg?caw=800)
嬉しい事に雷雨の予報が外れ、お天気に恵まれた週末。
お日様と土とたわむれて、楽しくじゃがいも掘りが出来ました。
今回収穫したのは 「きたあかり」 という品種のじゃがいも。
さっそく掘り始めています^^ (私の父と息子デス)
![~自宅で Happy Sweets~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100705/02/sweets1005/87/65/j/o0320024010624029766.jpg?caw=800)
土から抜くと、こんな感じでじゃがいもがなっています。
![~自宅で Happy Sweets~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100705/02/sweets1005/cf/e6/j/o0320024010624029768.jpg?caw=800)
2畝(うね)分ですが、こんなに採れました。
![~自宅で Happy Sweets~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100705/02/sweets1005/5e/6b/j/o0320024010624030234.jpg?caw=800)
左側に残っているのは 「メークイン」 で、あと半月ほどで収穫出来るそうです。
じゃがいもの他にも色々なお野菜を育てていて
トマト・きゅうり・なす・モロッコいんげん。。。いろいろ収穫して来ました。
賀茂ナスを採っている時、おしりに痛みが (>_<)
![~自宅で Happy Sweets~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100705/02/sweets1005/53/6c/j/o0320024010624029772.jpg?caw=800)
。。。これに刺されました。
賀茂ナスの葉っぱには、こんな棘があるんです。
ナスのヘタで時々手を刺されますが、葉っぱにも棘があるなんて知りませんでした。
野菜によってお花も違うので、写真も色々撮りました。
そして今の時期、とうもろこし・スイカ・メロン・かぼちゃなどは、まだ赤ちゃんです^^
かぼちゃのお花の下になっている、ちっちゃな実も可愛かったです。
![~自宅で Happy Sweets~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100705/02/sweets1005/bd/9c/j/o0320024010624029771.jpg?caw=800)
掘ったじゃがいもは、少し乾燥させてから箱詰めして、我が家に送りました。
明日の到着が楽しみです♪
![~自宅で Happy Sweets~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100705/02/sweets1005/9c/07/j/o0320024010624030235.jpg?caw=800)
。。。箱詰めして送る方が、スーパーで普通にじゃがいもを買うより高くつくのですが^^;
楽しいので、いいのです♪
大きな段ボール2箱分☆
近所のお友達に配り、家でもひたすらじゃがいもメニューです。
今年は、じゃがいもスイーツにチャレンジします^^v
生クリームと合わせてみたり
プリンにしてみたり
スポンジ or パウンドケーキ or マドレーヌの生地にも加えてみようと思います。
。。。生で加えるか、加熱してから加えるか迷っていますが。
さつまいもでなく、じゃがいもでスイートポテトなんていうのも良さそうですね♪
じゃがいも料理でオススメをひとつ♪
1.じゃがいもは、粉ふきいもの様にします。
2.玉ねぎを薄くスライスします。
3.1と2を合わせ、バター・メープルシロップ・お醤油を加え
ヘラで大きく混ぜながら仕上げます。
全体が混ざったら出来上がり♪
万能ねぎを散らすと見た目にも綺麗です。
※ 生の玉ねぎが苦手な方は、3.の時に火にかけながら作って下さい。
※ 粉ふきいもにした時の塩加減・バターの塩分にもよりますが
メープルシロップ・お醤油はほぼ同量で良いと思います。
どちらも、お鍋( or フライパン)をぐるっと一周させる程度にかけます。
※ バターはお好みで。
たっぷり入れても美味しいです♪
。。。分量が書けない程いつもテキトーに作るので、こんな感じでスミマセン^^;
じゃがいもは、細い千切りにしてから、熱湯で30秒程茹でて
ぽん酢&ごま油&唐辛子で和えても美味しいです。
千切りにしたきゅうりと一緒にして、サラダ感覚でどうぞ♪
そうそう!
今回の唯一の失敗は 「日焼け」 です。
日焼け止めを塗らなかったので、7分袖の部分で焼けてしまいました^^;
手首とひじの真ん中で焼けてしまったので、ちょっとカッコ悪いです。。。
でも、土をいじる事は本当に良い事だと実感した、楽しい週末でした♪