5月に入り、気温も高くなってきましたね。
(GWは夏のような暑さでしたね。。。ビックリしました^^;)
こう暑くなってくると、お菓子の材料の保存にも気を遣いたいところです。
特に 「生クリーム」 は、温度に敏感ですから
冷蔵庫での保存も大切ですが、
おウチまで持って帰る時にも注意が必要なんです。
「保冷剤」 もしくは 「氷」などに当てて持って帰るのがベストです。
生クリームの保存は 5度前後 が良いと言われています。
温度が高くなると、生クリームの脂肪球が壊れ、不安定な状態になるからです。
。。。分離しやすくなると言う事です。
また、もう一つ注意点があります。
それは、衝撃を与えない、と言う事。
持ち帰る時に振り回したり(。。。まぁ、そんな人はいないでしょうが^^;)
自転車でガタガタさせちゃったり。。。
こうする事でも、不安定な状態になりますから
いざ、使おうとした時に上手にホイップ出来ない。。。
=分離しやすくなるのです。
生クリームはホイップして使う事が多いですが
分離したりバサバサしたクリームでは美味しさに欠けちゃいます^^;
とろ~っと滑らかなクリーム状が美味しそうに感じますよね!
実際に食べた時に、口どけも違ってきます。
そのためには、ホイップする時には、
必ずボールを氷水に当てながらホイップして下さいね!
見た目も味も美味しい「ホイップクリーム」を作るコツです!!
そうそう!
出来れば、植物性の生クリームではなく、動物性の生クリーム。。。
表示に 「種類別 クリーム(乳製品)」 などと
書かれている生クリームを使った方が
コクも風味もダンゼン美味しいです♪