こんにちは。
「手作り時間を楽しむ」
小さなお菓子教室とアクセサリー教室
主宰のカトウです。
この2、3日休みをいただいておりました。
小旅行していた様子は後日少しだけ
旅日記としてお知らせしますね。
休みの間のお返事は済んでおります。
もし未着の方いらっしゃいましたら、
お手数ですが再度ご連絡くださいませ。
今日はティータイムのお話。
寒くなってきた日のティータイム。
自分のためだけのお茶、淹れてみませんか?
リプトン×レシピブログ
モニターコラボ広告企画で
リプトン イエローラベルをいただきました。
皆さんお馴染みの紅茶ですよね。
この日常使いの紅茶に季節の
林檎を合わせてみましょう。
紅茶を注ぐとバラのように広がる
林檎を眺めるとほっこりします。
簡単に作り方をご紹介します。
■材料(ティーカップ一杯 一人分)
・林檎(品種はお好きなものを) 1/4個
・グラニュー糖 5g
・リプトン イエローラベルティーバッグ 一個
・沸騰したての湯 140~150 ml
■作り方
①林檎をよく洗い皮付きのまま薄切りにする
②耐熱皿に林檎を入れグラニュー糖をふりかけ
ラップして電子レンジで 500wで2~3分
しんなりするまで加熱する
お湯が沸くまでラップはしたままでOK
③多めのお湯を沸かす
ポットとカップを温めるため
④沸いたらポットとカップを温める
⑤ポットにリプトンイエローラベル
ティーバッグを一つ入れ分量のお湯を注ぐ
蓋をして1分蒸らす
その間に②の紅茶をクルクルと巻いて
カップに用意します
⑥ティーバッグを3回ゆらしてそっと取り出す
絞ると苦味がでますので注意
⑦そっとカップに注いで出来上がり!
林檎はこのように巻いておきます
ばらばらになっちゃう~という方は
カップの恥に寄せておいてOK
手軽に使えるティーバッグは便利ですよね。
カトウも一人ティータイムでは毎日のように
お世話になってます。
お茶はリラックスと共に気分転換がすっと
出来るので良いですよね。
皆さまも季節の林檎と一緒に
リプトン イエローラベル お手にとって
くださいませね。
※写真は林檎がわかるようにお湯少なめに
淹れております
【レシピブログの「ホットティーアレンジコンテスト」参加中】
11/1 21:00~
受付開始のアドベントボックス!
早々のお申し込みありがとうございます。
初の試み、感謝です♡
バッグチャームの土台に
4点つきます
レジンでキラキラ
チョコレートも入りますよ。
箱とチャームとお菓子で4時間程度の
レッスン。(途中軽食はさみます)
お値段は
①ボックスとお菓子 9,500円
(3時間程度)
②チャームのみ作成 5,000円
(2時間程度)
③ ボックスとお菓子とチャームで
11,000円
(4時間程度)
断然③がお得となっております。
開催日は 11/19(火)
11/23(土)
11/26(火)
11/30(土) 増やしました
12/1(日)
の限定4日間←増設5日間ですが、
別途ご希望日ありましたらご相談ください。
「全部作れるかな~?」という心配な方。
いえいえ、お手伝いもいたしますので
ご安心してくださいね。
一緒にクリスマスの準備いたしましょう!
下のお申込みフォームより
該当のレッスンが選べます。
<お知らせ>
11月のお料理は、
パーティーにぴったりのガランティーヌ。
鶏肉の中に野菜を詰めたお料理。
クリスマスにもいいですね。
一昨年の11月にも登場しました
ご好評いただいたので再登場。
開催日は11/12と11/16
1本お持ち帰り(ご試食込み)で
5,000円です。
☆11月限定のアクセサリー
林檎のネックレスはただいま募集中です!
(お菓子メニューのタルトタタンと
何げにコラボしてます)
ころんとしたガラスのネックレス。
お客様に一番お似合いになる長さに
調節できます!これがハンドメイドの
良さです。
開催日は11/11
もし他にご希望日ございましたら
お知らせくださいね。
所要時間は2時間程度
(お茶菓子つき)
4,500円です。
申し込みボタンは写真の下にございます。
林檎のネックレスも、タルトタタンも
こちらからお申し込みください。
11月お菓子メニューのタルトタタン。
~☆~常設レッスンは下記でご案内中~☆~
2019年10月からレッスンが増えました。
お菓子と料理(パン)に加えて
レジンを使ったアクセサリーレッスンです。
これまで以上に
「手作りを楽しむ時間」を
共有できたら嬉しく思います。
開催中のレッスンは以下の通りです
☆体験レッスン
メープルクッキー
☆レジュアクセサリー
アクセサリーパーツを一緒にお買い物
行きたいというご希望の方は
こちらからお入りください↓
最後までお読みいただきありがとうございます♪