こんばんは。
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」
モニター参加中】
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ
広告企画のお仕事で
GABANスパイスモニタープレゼントされた
ポピーを使ってかぼちゃパンを作りました!
ポピーは、よくあんパンの上に乗っている
小さなツブツブですね。
ホームベーカリーを使うので簡単!
お持ちの方は以下のレシピでぜひ
トライしてみてくださいね。
☆ かぼちゃパン 18cm丸型 1個分
<材料>
・強力粉 250g
・かぼちゃ(正味) 75g
・砂糖 25g
・塩 3g
・無塩バター 15g
・ドライイースト 3g
・水 150g
飾り用
・GABANポピー<ホール> 適宜
・塗り卵 適宜
・飾り用かぼちゃ少量
<作り方>
①かぼちゃは一口大に切り耐熱皿に
入れふんわりラップで3分程加熱
柔らかくなったらつぶして冷ます
飾り用かぼちゃも適当に切って
一緒に加熱、こちらはつぶさないで!
※電子レンジ600Wで3分程加熱です
(11/1追記)
② ①と飾り用以外の材料を
ホームベーカリーにセットして
パン生地メニューにし、
一次発酵まで終わらせる
③生地を取りだし、べたつくようなら
ごく少量打ち粉しながら10等分に
する
生地の表面を張るように丸め、
ぬれ布巾をかけて15分休ませる
※このうち型に入れて焼くのは6個分
④ショートニングまたは油脂をぬる
休ませた生地を 少し俵型に丸め
6個を放射状に並べる
残りの4個は 別途丸めておく
⑤ 30~40分ほど35℃で二次発酵
⑥塗り卵し GABANポピーをふる
※意外と沢山ふっておかないと
焼いて膨らんだあとさみしいです
⑦ 180℃オーブンで15分焼成
⑧型から出して飾り用かぼちゃをさし
網の上で冷ます
かぼちゃを練りこんでいるので、
キレイな黄色です。
ふわふわ、しっとりのパンに
ささっとふりかけて使えるポピーが
雰囲気と食感をプラスしてくれました。
とっても使いやすいですよ。
ご家族で、お友達と、楽しんで
いただけたら幸いです。
お菓子レッスンのご案内はこちらからどうぞ→☆