今朝は、4回目の赤ワインと酒粕のココア生チョコ作りの挑戦です
前回イチジク酒とイチジク酒の実を入れて作りました
反省点としては、イチジク酒を砂糖と同じ分量にして作ったので甘さがちょっと足りないかもという印象だったこと
今回はイチジク酒ではなく手作りみかんシロップ(手作りシロップ系、意外に持ってます)を使用
前回の反省点を活かし、みかんシロップ100ccと、砂糖を50gほど追加して作りました
材料
- 酒粕 100g
- ココア 100g
- 赤ワイン 100cc
- みかんシロップ 100cc
- 砂糖 50g
画像はシードルの瓶ですが、みかんシロップが入ってます
今回は酒粕とシロップと砂糖を先に火にかけてから、赤ワインを入れましたが酒粕がなかなか溶けずに時間がかかりました
やり方としては赤ワインと酒粕を先にレンジでチンしてから火にかけた方が早い気がします
そして最後にココアを入れて混ぜて容器に入れて固めるのみ
おやつモンスターの夫が帰ってくるまでにはできあがるでしょう
みかん風味の生チョコになることを願います