酒粕を大量消費している我が家
今のところ1ヶ月で1kg使用している計算です!
今朝は酒粕1kg入りの新しい袋を開けたので甘酒を作りました
熱中症予防や夏バテにもよさそう
お気に入りの酒蔵が提供するレシピ
酒粕 100g
水 1リットル
砂糖 60 g
塩 小さじ1/3
主婦の手荒い作り方
材料の2倍を炊飯器に入れて、早炊きスイッチオン
水もグツグツしてきた位で蓋をあけて、よく混ぜてスイッチを切る
(完成)
という雑な作り方で作りました
水がグツグツしてる状態
お玉で混ぜると酒粕もきれいに混ざりました
米麴で作る甘酒もかなりおいしいのでおすすめですが、少し手間がかかることを考えると、酒粕甘酒は簡単でいい感じです
夏なのでこれを冷やして飲みます
味見がてら温かい甘酒を飲む主婦
(朝から呑んでいる!?)
なめらかでまるいやさしい味
(この表現、伝わりますか)
酒粕を大量に購入するのはおすすめかも!
なぜならば、あれば使うので、使った方がいいものはあえて大量に置いておく
(ダイエットのお役立ち食材!)
少量を置いていても「また今度使えばいいか」と思って結局使わないことが多いけど、
大量にあると、「使わないとなくならないぞー! 」と思って使うので
ちなみに石川県白山市の菊姫を6kg購入して使っています♡