ココアから作るチョコの試作を食べ終わったので第2弾を仕込みました
材料
赤ワイン100cc
酒粕100g
はちみつ100g
ココア100g
全て100ずつで作ってみます
ココア以外の材料をフライパンでコトコト
酒粕がまざったら火を止めてココアを入れて混ぜる
ラップでくるむのですが、この時点ですでに固い
このまま焼いてもおいしそうな気がしました
そして平たくして冷蔵庫へ
今回はどのような生チョコ風味になるのでしょうか
作ってなんとなく思ったことは、ココア入れるときに火を止めたけれど、火を入れたまま混ぜてもよかったかも
(どっちでもいいのかもしれませんが)
そして今回チョコづくりに購入した純ココア
いつも購入しているものなんですが、110gしか入っていないんですね!
今回の100gを使ったらほぼなくなった
おやつモンスターの今までの生活スタイルを見ていると、チョコレートがないとダメなようだし、ココアのまとめ買いも考えようかなと思い始めています