3日に1回手作り食パンを作っていてその原価はいかほどに?と計算しました。
食パンの外せない材料:強力粉300gとイースト菌小さじ1
今使っているキャサリンという強力粉2.5kgで計算してみると、
キャサリン強力粉2.5kgが1490円
8.3回分くらい作れるので1斤分の強力粉は180円ほど
イーストは白神こだま酵母 ドライタイプ 200gを2592円で購入
小さじ1を5gと考えると、1斤分は65円
合計245円くらいと、大さじ1.5の砂糖、小さじ1の塩
最近は中身(強力粉とイースト)にこだわって取り寄せていますが、数年前まではスーパーで購入できるカメリア強力粉とドライイーストを使用していたのでそれで計算してみると...
カメリア強力粉1kgを大体450円として
3.3回分くらい作れるので1斤分の強力粉は136円ほど
カメリアドライイースト50gを大体330円として
小さじ1を5gと考えると、1斤分は33円
合計170円くらいと、大さじ1.5の砂糖、小さじ1の塩
あとは焼く際の電気代がプラスされるという感じです。
手作りしたり、購入したりどっちつかずだとコストがかかりますが、
どちらかに決めるとコストがそこまでかからないような気がします。
100%透明性がある食パンが作れてこの価格ならば、お得と思って手作りに励んでいます