夜ご飯メニュー:
長芋となめ茸のふわとろ鍋
ごぼう増しのきんぴらごぼう
辛子入り塩納豆
玄米
最近味が濃いごはんばかり食べていると優しい味が食べたくなって、
長芋となめ茸の鍋
なめ茸がネバネバというよりとろり感を見事に演出
優しい味になりました
私は優しい味つけで十分でしたが、
おやつモンスターの夫は調味料の味が好き
ポン酢をかけて食べていました
そしてきんぴらごぼうは夫が作りました
使いたいごぼうがたくさんあったので、ごぼう2倍増しくらいで作ってもらったのですが、
味つけ量はいつも作る分量にした夫
「味が変になった」と何回も言っていました
ごぼうの量が倍あるから調味料も多めに入れると夫の理想の味に作ることができたでしょう
私からすると、今まで夫が作ったきんぴらごぼうの中で最もカラダに優しい味つけで合格が出せるくらいでした
が、調味料の味がしっかりないと、「味が変だ」と夫の舌は感じるようです
にしても、今日は長芋もなめ茸のふわとろ鍋がおいしかったなぁ
幸せ感の余韻が残るメニューは調味料じゃなくて食材にあると思う主婦なのでした