今朝は、珈琲ゼリー風寒天を仕込みました
(パン生地の仕込みも完了)
小瓶とかワインの瓶って、何かに使えると思ってついつい集めてしまうのですが、
こういうときに役にたちますね
材料は珈琲と寒天
前回は寒天5gに対して珈琲500ccだったけれど、ちょっと固かったので、
今回は寒天5gに対して珈琲600ccで仕込みました
小瓶8個分
前回は、寒天が溶けきらずに固まっていたところがあったので、今回はしっかり溶かすため、
電気圧力鍋を使う
短時間で仕上がるので結構お気に入りです白米炊くときと同じ、圧力調理8分でやってみました
我が家で使っている寒天は、他の販売されている寒天よりしっかりしているのか、しっかり熱を入れないと溶けない印象です
だけど透明感ある味の寒天なので気に入っています
今日のおやつの時間にはできあがるので、固さ具合など確かめてみたいと思います