御菓子御殿〈いもいもタルト〉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/13/sweets-sweets-diary/8c/91/j/o1080029215448108283.jpg?caw=800)
沖縄土産でもらいました
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
紅芋と、茜いもが使われているそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/13/sweets-sweets-diary/3d/7a/j/o1080099215448108284.jpg?caw=800)
キレイな2色
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
見た目からうっとり
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/13/sweets-sweets-diary/2d/a0/j/o1080085115448108286.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/13/sweets-sweets-diary/21/5a/j/o1080089015448108287.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/13/sweets-sweets-diary/7f/94/j/o1036108015448108290.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/13/sweets-sweets-diary/c4/bf/j/o0904108015448108291.jpg?caw=800)
まずは常温で
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
タルト生地はホロホロ系
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
甘くてしっとり
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
さつまいもフィリングは、ねっとりねっちりした食感です
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お芋の自然な甘さがいっぱい
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
2種類のお芋が使われていますが、味の大きな違いはわかりませんでした。
紫芋は、特徴ある味がするのと何度か食べているのでなんとなくわかるんですけどね。
ゴメンナサイ
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/13/sweets-sweets-diary/80/13/j/o1080083115448108293.jpg?caw=800)
少し焼いてみました。
タルト生地はサックリほろほろ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お芋フィリングも、タルト生地も、焼くと甘さが増しました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
常温より、さつまいもそのものの甘さに近くなったような気がします。
ねっとりしていた食感が、少し軽くホワッとした食感に変わりました。
私は常温の方が、ねっとりねっちりな食感を楽しめて好みでした
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
でも温めもおいしいのでオススメできます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/13/sweets-sweets-diary/56/d0/j/o1080072715448108295.jpg?caw=800)
断面です。
あぁ美味しかった
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
さつまいもの自然な優しい甘さを感じました
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
お砂糖やバターなど色々加えた洋菓子の美味しさではなく、さつまいもそのままに近いおいしさと思いました。
ごちそうさま!