総本家駿河屋〈献上羊羹〉
甘さはかなり控えめ。
和菓子の強い甘さではなく、しとやかな甘さがジワジワきます。
食感は少し固さがあり。
ゼリーでもない、寒天でもない、スッと噛み切れる食感。
これが本物の羊羹?
でも、私は本格的なものであってもやっぱり羊羹は苦手でした。
なので、バタートーストにのせて食べてみました
このアレンジ成功
甘じょっぱですごくおいしい
次に、おもちをレンジで柔らかくして、中にこの羊羹を入れてみました。
ついでにきな粉もまぶして
このアレンジもすごくおいし〜!
ほぼ、きなこもち笑
私元々、おもちに羊羹入れて食べるのも、トーストに羊羹のせるのも好きなんです。
羊羹そのままでたべるのは苦手ですが、あんこ代わりに何かと一緒に食べるのは好き。
なのでどちらもおいしいアレンジなのはわかっていました(笑)
でも普通の羊羹よりかなりかなり甘さ控えめなので、アレンジしちゃうと少し物足りなさはありましたね。
アレンジするなんてもったいないと言われそうですが、私はそのままよりトーストやおもちと一緒の方が美味しかったです!
ごちそうさま