アイシングクッキーサロン「お菓子のおうち」
アイシングクッキーミドルコース
基礎コース終了者さま向けのこのコースは、
実は、ちょっとレベル高めの基礎コースです
お菓子のおうちオリジナルコースは、
基礎とミドル2つで「基礎コース」なのです
その中でも、しっかりとした土台があって
その上で取り組める技術もあります。
それをこのミドルコースにまとめてみました
アイシングクッキーは本当に幅も深さも広くて
すごくたくさんのテクニックがあります。
このミドルコースで学べるテクニックは難しそうに感じますが、
そのテクニックの中でも、基礎的なものを組み込んでいます。
もしかしたら初めて挑戦するものもたくさんあるかもしれませんし
一般的に「苦手」と思われるテクニックをたくさん詰め込んでいますので
なかなかうまく作れないこともあるかもしれませんが、
是非たくさん練習していただきたいという想いを込めて
作らせていただきました!
そしてそして、
このミドルコースでは、アイシングテクニック以外に
もう1つ学びのテーマがあります。
それは
「色作り」
です。
例えば、すごく難しいテクニックを使ったクッキーがあるとします。
でもそれって、もしかすると
アイシングクッキーを学んだことがある人にしか
わからないかもしれない、と思った事ありませんか?
私は販売する時にいつも思います
もちろん自己満足も大事だし、
突き抜けて素晴らしいテクニックを使ってたら
誰だって違いがわかるかもですが
でも、何の作品でも、パッと目を惹くものってあるでしょ
街を歩いてても、思わず手に取りたくなっちゃうもの。
マルシェなんかで、たくさんのお店に埋もれてても
なぜか視界に入ってくるお店や商品。
素人でもわかる大きな違い。
それが、色使いとデザイン
(あとは値段もそうかも。食べてからわかるのは味)
1つのクッキーを目立たせるのか
統一感を出して全体のまとまりを印象付けるのか。。。
詳しく詳しくお勉強すると、すごく時間がかかってしまう分野ですが
その中の色の作り方の使い方を
レッスンに合わせながら少しずつ、学びやすいように
小出しにして入れさせて頂きます
アイシングクッキーの沼への1歩を
1レッスンずつご紹介させて頂きますね
レッスン①
やはりミドルコースのスタートは、
テーセットクッキーから
前回よりも少しだけ小ぶりな型で、
使いやすい形にさせていただきました。
レッスン①では、皆様が苦手とする「曲線」
を上手に引くテクニックやたくさんのポイントをお伝え致します
曲線って難しいですよね
思い通りになかなか引けなくて苦労されてる方も多いはず
でも、よく観察してみて。アイシングクッキーって、
実は多くのデザインが曲線
直線で出来ているデザインの少なさにびっくりするほど。
でも曲線が上手く引けない理由はちゃんとあります
上手く引けてる理由もちゃんとある
そんなことをお話ししながら進めさせて頂きます
そして、こちらも苦手な方が多いかもしれない、
「ブラッシュエンブロイダリー」を仕上げデザインに入れさせて頂きました
これ、慣れればとっても手軽で使えるデザイン。
私も大量生産の時にもデザインに入れ込むくらい
サクッと出来ちゃうテクニックなのですが、
粗さも目立ってしまう、紙一重のテクニック。。。
こちらもポイントを押さえて
美しく仕上げられるように、学んでいきましょう♡
最後に、レッスン①の色作りは、
「くすみカラー」
色をくすませる方法は、大きく3種類あります。
そして、メインで使う場合もあれば、
色と色を繋げて、セット物などの色合いを
上手くまとめてくれる働きもありますので、さし色としても
とても使えます。
今までは、何気なく、センスで選んでいたくすみカラーも、
理屈を学ぶと、たくさんのバリエーションが生まれそうですね
時と場合に応じて、色のくすませ方も選んでみましょう
※こちらのミドルコースは、「お菓子のおうちオリジナル基礎コース」終了者様のみ
ご受講が可能です。
日程、レッスン料などは受講生さまにのみご案内させて頂きますので、
ご了承下さいませ。
旧基礎コースをご受講の方につきましては、個別にお問合せ下さい。
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