アイシングクッキーサロン「お菓子のおうち」
オリジナル基礎コース
レッスン②のご紹介を致します
レッスン②
基礎コース2日目、レッスン②では、
クッキー生地作りからスタートします
お部屋中にいい香りが漂う時間になるでしょう~
今までのコースでは、私のデモを見て頂くのみでしたが、
今回は実際に皆様にも作業して頂きます
ご自宅で作業する時に、上手くいかないというお声を多く頂いていた
このクッキー生地作り。
お菓子のおうちのクッキーは、
とにもかくにも味が第一。
香ばしくて、サクサクで、固すぎない。
プレゼントしたクッキーの袋を開けた時に
美味しそうなクッキーの香りが漂う瞬間を
想像しながら焼き上げています
味と香りに重点を置きすぎているので(笑)
あまり、表面のツルンにはこだわっていませんが、
アイシングはしやすいように、
しっかり平らに焼き上げます
エッジもこの程度きかせて作っていますよ
↓↓↓
レッスン②で学べる事
・プレーンクッキー生地の作り方
(生地作り、生地の扱い方、抜き方、焼き方)
・材料や道具について
・口金を使った小花の作り方
・パーツの貼り付け方
・葉っぱ絞り
・ラフ塗り
・ぷっくりとした塗り込み方法
・2色の美しい塗り分け方法(馴染み)
・縁取りの仕方
などなど。。。
レッスン②では、加えて
再度クリームの固さについても復習します。
特に対面レッスンの方は、レッスン③以降は私はクリームを
準備してしまいますので、
ここまででしっかりとクリーム作りはマスターして頂きます!!
レッスン③もお楽しみに!
アイシングクッキーサロン「お菓子のおうち」
松沼由紀
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