気温の変化が激しいですね〜
お体大丈夫ですか?
私は絶賛風邪ッピキ。
マヌカハニーと葛根湯で
今の所乗り切っています。
というか、授乳中なので薬は飲めないし・・・
何かオススメがあったら教えてください♡
さてさて、今日は2月に入ったし!
チョコレート!
ブラウニー!
ですよ♡
いつも通り、とっても簡単!
ではレシピです。
18cm角型
生地
無塩バター100g
黒糖(マスコバド糖) 100g
チョコレート 30g
卵 1個
エスプレッソ(濃いめのコーヒー) 大さじ2
薄力粉 45g
ココアパウダー 20g
オーブンを180度に予熱する。
バターと砂糖、チョコレートを湯煎で溶かす。
溶いた卵とコーヒーを入れ、
ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉とココアを振るい入れ、
さっくりと混ぜる。
クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、
予熱したオーブンで15分ほど焼く。
ガナッシュ(オプション)
100g チョコレート
80g 生クリーム
チョコレートを細かく刻む。
そこに温めた生クリームを流し込み、
ホイッパーでよく混ぜる。
冷めた生地の上にガナッシュを塗り、
トッピングを飾る。
完成!
ね?簡単でしょ?
美味しいチョコレートを使って
トライしてみてくださいね♡
黒糖を使うことで
トフィーのようなフレーバーが出ます。
ちなみにモスコバド糖はこちらです!
マスコバド糖(500g)【オルタートレードジャパン】 386円 楽天 |
黒糖よりもエグミがなくて美味しいですよ!
味的には黒糖とブラウンシュガーの
中間くらいな感じかな?
もちろん、普通にグラニュー糖でも大丈夫。
トフィーフレーバーにはなりませんが、
それでも十分美味しいです♡
参考になれば幸いです!
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