ベークドチョコレートムースという名のガトーショコラ。

 

小麦粉なしでしゅわしゅわっとして、でも濃厚なガトーショコラです。

 

 

我が家ではもうクリスマスの定番ともいうケーキ。

 

今年はクリスマスプディングも作れなかったし、

こちらが主役に。

 

チョコ好きならみんな喜びます。

 

 

直径20cmくらいの型(紙を貼って用意)

オーブンは180度。

 

ダークチョコレート 200g

バター100g

砂糖35g

卵2個

 

 

 

 

チョコレートとバターを湯煎で溶かす。

 

卵を卵白と卵黄に分ける。

 

卵黄に分量の砂糖から大さじ1とって入れ混ぜ、

残りの砂糖と卵白でメレンゲを立てる。

 

チョコレートを卵黄と混ぜ、

固く立てたメレンゲを3回くらいに分けて、さっくり混ぜる。

 

用意しておいた型に流し込み、

予熱したオーブンで20分焼く。

 

オーブンから出し、そのまま冷ます。

 

 

とっても濃厚。

 

焼きたてはふわふわに膨らんでいますが、

冷めると縮みます。

それでオッケー!

 

 

オススメレシピでした♡

 

 

もう年末ですね。

みなさん良いお年を♡

 

って言いつつ、また更新します笑