ベークドチョコレートムースという名のガトーショコラ。
小麦粉なしでしゅわしゅわっとして、でも濃厚なガトーショコラです。
我が家ではもうクリスマスの定番ともいうケーキ。
今年はクリスマスプディングも作れなかったし、
こちらが主役に。
チョコ好きならみんな喜びます。
直径20cmくらいの型(紙を貼って用意)
オーブンは180度。
ダークチョコレート 200g
バター100g
砂糖35g
卵2個
チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵黄に分量の砂糖から大さじ1とって入れ混ぜ、
残りの砂糖と卵白でメレンゲを立てる。
チョコレートを卵黄と混ぜ、
固く立てたメレンゲを3回くらいに分けて、さっくり混ぜる。
用意しておいた型に流し込み、
予熱したオーブンで20分焼く。
オーブンから出し、そのまま冷ます。
とっても濃厚。
焼きたてはふわふわに膨らんでいますが、
冷めると縮みます。
それでオッケー!
オススメレシピでした♡
もう年末ですね。
みなさん良いお年を♡
って言いつつ、また更新します笑