これがマリトッツォ!よく見といてね♪

※2021.2.24投稿の記事

 

緊急レポ!ネクストブーム?!

マリトッツォとは??

 

 

東京 白金台

A REGA` -ア・レガ -

マリトッツォ コン パンナ

350

 

いま、SNSを中心に話題になっているスイーツといえば「マリトッツォ」という、イタリア(の、主にローマ)で人気のスイーツですが、これからこのスイーツがブームになるであろうこの瞬間に、自分なりの感想を綴ってみようかと思う。

 

先日食べ歩いたのはたったの2軒。でもこのふたつで「マリトッツォの魅力」を100%感じる事ができたので、その魅力を存分にお伝えしますね。まずは1軒目...そのお店は目黒(白金台)にあります。

 

 

ア・レガ -A REGA`-

 

僕はこのお店よりも先に、数軒隣の姉妹店「トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド」という、本場イタリアの伝統的なローマ料理を堪能できるこちらでお食事をしたことがきっかけで、ここの料理長兼総支配人 古川さんと出会い、更に数年前にオープンした「ア・レガ -A REGA`-」を知りました。

 

そう、この説明からもうお分かりのとおり、本場ローマのソウルフード「マリトッツォ」は、ここ ア・レガ -A REGA`- (&トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド) なくしては語れないという事。

 

 

この方がマリトッツォの伝道師!

 

古川さん曰く「ウチが日本における発祥ではないかもしれないけれど、3年前から作り続けてきたマリトッツォが話題になった事は嬉しく思います...」と。そうなんです!この本場イタリアのエッセンスを宿した ア・レガ -A REGA`- のマリトッツォこそがブームの火付け役だと僕は感じたのです。

 

そんな、ア・レガ -A REGA`- のマリトッツォをいただいてきましたが、もう泣きそうになるくらいに美味しかったんです。なにがって?見た目はシンプルな、パンにたっぷりの生クリームをサンドした〝背徳感〟たっぷりなスイーツなのですが、古川さんの解説を聞きながらだと一味も二味も違う...

 

そう、今、僕は「マリトッツォというストーリーを噛みしめているんだ!」と。古川さんがマリトッツォを通して伝えたいのは「イタリア、そしてローマの食文化」だという事。

 

まず古川さんがイタリアでの修行中に「ローマ料理」のひとつとしてマリトッツォの参考にしたのが「Pasticceria Linari」と、「Il Maritozzaro」だそうです。後の方は店名がイルマリトッツァーロですからマリトッツォがいかにローマでポピュラーなスイーツか?という事がわかります。

 

 

見てこの断面!クリームが…凄っ

 

さて、見た目は生クリームをぎっしり詰めたコッペパンって感じですが、これがこだわりもぎっしり詰まっているんです!まず、本場ローマではこのパンをどこのお店も自家製で焼いているそうです。そしてこのパンをそのままでも売るし、半分にカットしてクリームをサンドしたデザートパン的な物もあるそうです。

 

ちなみに、マリトッツォとは?クリームを挟んだブリオッシュの名称ではありません。このデザートパン用に作ったパンその物をマリトッツォと呼ぶそうです。また、イタリア人にブリオッシュっていうとイラッとされるみたいですブリオッシュはフランスのヴィエノワズリ(菓子パン)ですから。

 

マリトッツォ(パン)の事についてもうひとつ。ブリオッシュは生地にバターが練り込まれていますが、それだとリッチすぎてしまうそうで、ア・レガさんのはシードオイルを練り込んでいるそうです。確かに、ブリオッシュとかクロワッサンのようなフランスの菓子パンにはバターを使っている事が多いですが、スフォリアテッラやゴーダーディアラゴスタのようなイタリアの菓子パンにはラード・オリーブオイル、そしてマリトッツォのようにシードオイルといった油脂を生地に使う事が多いかと思います。このシードオイルを混ぜる事で歯切れが良くクリームと相性の良い口どけを生んでいるのだと感じました。

 

そして最後に、ア・レガさんのマリトッツォにたっぷりサンドされた生クリームについて。これは本当の生クリーム(動物性)でした!いまマリトッツォを販売しているお店のクリームは、ほとんどが動物性+植物性のブレンド(基本的に純動物性生クリーム以外はホイップと呼ぶ。)だそうで、本場のレシピで作っているア・レガさんのマリトッツォは生クリームをたっぷりサンドしています!原価がかかるのにすごいなー正に採算度外視のプレミアムスイーツなのだ!

 

 

テイクアウトしても型崩れしない!

 

そんなこんなで、真に美味しい、そして海外の食文化にも触れる事ができる「すばらスイーツ!」なマリトッツォなのでした。生クリームトッピング(マリトッツォ コン パンナ)の他に、今はいちご2粒を生クリームにブッ刺した、季節限定 いちごのマリトッツォ も販売しています!季節によってフルーツを変えるそうなので要チェックですよ!

 

 

 

これ!イチゴがブッ刺さってるやつ!w
 
 
あまおうのマリトッツォ 550円
 
 
ローマスタイルのピッツァも是非!
 
 
 
A REGA` -ア・レガ -
 
 
そして、、この〝ローマスタイル〟のマリトッツォの他に、どんなジャンルがあるのか?こちら〝ア・レガ〟の古川さんにお話を聞いたところ、ここから僅か数キロ離れた町「白金高輪」に〝DRoGHERIA SANCRICCA -ドロゲリア サンクリッカ-〟というカフェがあって、そこで出しているのが〝マルケスタイルのマリトッツォ〟との事。
 
このマルケとは?イタリアの州で、ローマから約500km北にある街だそうです。ローマと同じく、このマリトッツォが庶民のおやつとして親しまれているそうで、ローマスタイルとの大きな特徴は...パン(ブリオッシュ)の形が違う(ボート型がマルケスタイル)らしい。こればっかりは、現地に行って確かめてみないとわかりませんね!
 
そんなこんなで、今現在ここ日本で大!大!ブームを巻き起こしているマリトッツォ、この人気はいつまで続くのか...それはスイーツの神のみぞ知る?!(そんな神いねーよ!w)
 
おわり
 

 

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