チーズケーキパラダイス!カフェ編
二子玉川
バール ア フロマージュ スーヴォワル
濃厚チーズケーキ
ベリーソソース トリュフ風味
700円
※お店の食べログページなどに私の撮った写真が使われていますが許可はしております。
上質フロマージュと旬の食材を使用した本格チーズ料理ビストロ。カウンターのチーズのショーケースにはソムリエ兼チーズプロフェッショナルであるオーナーが選ぶ旬のフロマージュがずらり。~お店情報より
チーズ料理専門店
ここは、チーズ専門家も通うという本気のチーズ料理専門店。この日は知り合いがチーズプロフェッショナルという資格をとったお祝いでお邪魔した。お店を予約してくれたのも何と!チーズプロフェッショナル協会の理事の方という、何とも贅沢なチーズナイト☆
デザートはチーズスイーツ
まず最初の方の写真は濃厚チーズケーキ ベリーソソース トリュフ風味だ。その名の通り味わい深いチーズ(名前は失念…汗)がギュッと詰まっていて、噛むごとにチーズの旨味がスパークする、味変のベリーソースからはトリュフがふわっと香る。これ、チーズ通にはたまらないひと品。
チーズ屋仕立てのパリブレスト
2,000円
そして最後の写真は、チーズ屋仕立てのパリブレスト!チーズケーキも美味しかったけど、これはかなりヤバい!そもそもパリブレストにチーズは入らないが、このお店は全ての料理にチーズを使っているそうなので、そこはこれにもチーズを…と(フランス産サンレクテーヌ=牛乳制のセミハード・ハードのチーズを使用)…とはいえ、無理矢理だろ?と思って食べたらとんでもない!
シュー皮の絶妙な食感とバターの塩気に、プラリネクリームがこんもり♪正にフランス菓子の本場そのもの!さーこれにチーズと。あうのかな?とひと口…なんじゃこりゃ〜!チーズが後追いで他のパーツと混ざりあい、とんでもない事に?!なんて表現したら良いのか困るが、ひとつ言えるのがそれぞれのパーツのアクセントになっている塩気がひとつの縦の線になっていて、そこにナッティな香ばしさや、チーズの風味がいつまでも幸せな余韻を残す。これは…おいスイーツ!
今度はプリンも食べてみたい♪
→ オススメ!最新チーズケーキ動画
・六本木 HARD ROCK CAFE TOKYO
・目黒 aunt MIMI(アント・ミミ)
・銀座 METoA Cafe & Kitchen
・押上 リゴレット ロティサリー アンド ワイン
・赤坂 P.C.A. PUB CARDINAL AKASAKA
『マツコの知らない世界に出演』
→ テリーヌチーズケーキ販売中
→ チーティングイベントレポート動画