今週のオススメコンビニスイーツ
コンビニシュークリームがザワついている…
https://www.instagram.com/amaikeiki2/
@amaikeiki2 で見つけてください。
コンビニスイーツ以外はこちら!
https://www.instagram.com/amaikeiki/
@amaikeiki で見つけてください。
是非フォローお願いします!
ローソン ウチカフェ
こだわりたまごのカスタードシュークリーム
140円 206kcal
バニラビーンズ、バター、ブラウンシュガーと、「きよらグルメ仕立てたまご」を使用した濃厚な味わいでバニラが香るカスタードクリームを、香ばしく焼き上げたシュー生地に詰めました。〜公式サイトより
コンビニシュークリーム大改革?
ここ最近ときたら、各社こぞってシュークリームのリニューアルをしています。例えば、ファミリーマート・ザクザク食感のクッキーシュー、セブンイレブン・ダブルクリームのセブンシュー、そして今回はローソン!これはよほどシュークリームが売り手市場なのだと言えよう。
今回のリニューアルのポイントは?
カスタードクリームの重要な素材である『卵』セブンイレブンはひと足早くエグロワイヤルという製菓に向いた臭みのない卵を使って大ヒットしたが、対するローソンは「きよらグルメ仕立てたまご」を使用。これもエグロワイヤルと同様、製菓向きの卵のようで、パティシエからも人気が高いそうです。実際に通常の卵を使った場合のカスタードクリームの雑味というか、口の中に残る鶏卵の臭みみたいなのがなかった。というかシュークリームとしても美味しかった。が、しかし!僕の中では、セブンイレブンのセブンシューの濃厚さと卵の力強さには敵わないなと感じました。
まだまだ続く?!コンビニシュークリーム戦争!商品としてバリエーションが豊富なだけに今後の展開に目が離せない!離さない…
◆ローソン
スイーツブロガー
あまいけいき