関西のスイーツフレンド「ちひろ」君から「あまいさん!すんごいかき氷のお店があるから行ってみませんか?」とお誘いを受け、元NMB48の「島田玲奈さん」がオーナーを務める「saq*cafe(サクカフェ)」に行って参りました!

どんっ!

島田玲奈オーナー


美人!w


そして、島田オーナーが手に持っているのは、、「苺盛り?」のんのんのん…。これ「かき氷」なんです!去年の夏、斬新なかき氷で行列ができる程人気だったという同店で、新たに「フレッシュな苺を使った新作のかき氷を販売するんですよ~」って事で、皆さんよりひと足お先にそのかき氷を試食させて頂きました!という訳で…

どんっ!



ストロベリーマウンテン 1,200円


「えっ?これ苺の盛り合わせですよね?」と見たまんま言ったら島田オーナーが「これかき氷ですよ!食べてみてください!」って言うから、みんなでスプーン持ってつっついてみた。


ありゃ!


ホントだ!表面の苺を一つすくうとその下にはかき氷が…なるほど!氷の山肌にびっしりと苺が敷かれているから「苺盛り」に見えるんですw しかもこの氷がふわっとした食感で実に美味しい!聞くと…「苺のシロップはプロの料理人による手作りで、それを仕入れて使っている~との事。」どうりで作りたての苺ジャムの様な、繊細で程よい甘さがフレッシュな苺を引き立たせているというか、、いや、これホント美味しい!

練乳トッピング +100円


さー!これだけで満足しちゃ~いけません。このストロベリーマウンテンを超える驚愕のメニューもあるとの事、、うん。これ以上ってきっと「量」の事だろうから、ちょっとビビりながらもノリでいっちゃいました!みなさん!ビックリしてください…

どんっ!

ビッグストロベリーマウンテン 1,500円


「ジェットコースターかっ!w」って思わずツッコミを入れたくなるネーミングですが、その名にふさわしいビジュアルです!構成は先ほどのと全く一緒ですが、苺の数が違う。。これ1パック丸々使っているそうです!(この日は「あまおう」でしたが、「さがほのか」を使用する事が多いという。)間違いなく言える事は、シロップとフレッシュな苺を合わせても、これだけの量の苺を使っているかき氷には出逢った事がないという事。

これ、昨年夏の約3ヶ月だけで… 150店舗 / 300種類のかき氷を食べ尽くした男 あまいけいき が言うんだから説得力あるでしょ?w


更に!更に~!!


どんっ!



ストロベリーエベレスト 1,800円


出ました!この日3峰目の登山w 今度は高々と積み上げられたワッフルと一緒に散りばめられた苺の山~これに生クリームとチョコレートと練乳のトッピングをあしらった完璧なる「エベレスト」が目の前に!(でも、、こういう「デカ盛り系」って、とにかくデカいだけで美味しくない事が多いんですけど、その概念すら覆してくれました…こんがりさっくり焼き上げたワッフルに、これまた1パックを丸ごと使った苺の果汁が染み込んで、更に苺や生地に相性ぴったりな練乳やクリームを合わせる事で、最後まで飽きずに完食しました。恐るべし島田オーナーw)


さー!!マウンテンやら、ビッグマウンテンやら、「デカ盛り専門店か!」 って思う人もいるかもですが、、違いますよ!まずこのタイミングで、我々が欲するのは「塩分w」~という事で、普通逆ですけど「お店のウリ」であるお食事メニューもオーダーしました。最初に言っておきますけど、冷凍や出来合いの物は一切ありませんよ!ここのお食事もデザートも全て「手作り!」(外注はさっきのかき氷の苺のシロップ位)

鉄板ナポリタン 900円


なんだか懐かしいなぁ、、高校生の頃に食べた喫茶店の鉄板ナポリタンを思い出す。。こちらが「完全なる手作り」の愛情たっぷりナポリタンです。厨房から「トントントン」って野菜を切る音や、「ジュ~♪」って鉄板をあおる音が聞こえてきて真心を感じます。しっかりと具材ひとつひとつに下味がついていて、程よい固さのパスタ麺1本1本に絡んだケチャップソースが絶品の「普通のナポリタン」です。そう、、こういう物は「普通に美味しい事」がなにより大切なのだ!



生ハムのサンドイッチ 900円


これまた豪快なビジュアル!ハードパン(ご存知イタリアンデリカテッセン「PECK(ペック)」から仕入れているサンドイッチにピッタリなパンだそうです。)に挟まれた盛りだくさんの具材は、注文が入ってから切り出すというこだわり生ハムの「ハモンセラーノ」に野菜、クリームチーズソース~という、本場イタリアンバル顔負けのマジサンドイッチです!付け添えのポッテーイトーゥ!と一緒に頬張っていたらお腹いっぱいになってきましたw この量でこのお値段は◎



サイフォン式プレミアムブレンドコーヒー 600円


えっ?!まさかサイフォン式のコーヒーが飲めちゃうなんて。。マンデリンをベースに、濃厚で苦味・コクがあり、独特の香ばしさの円熟した味わいです。奥行きのある苦味の中にも甘みと濃厚なコクがあって、独特の香ばしい風味を有した心地よい余韻が楽しめます!」~と説明してくれたのは島田オーナー。もうそこにはアイドル時代のふわっとした感じはなく、一端の飲食店オーナーとして、キリッとした精悍な顔つきだったのが印象的でした。きっと供する物、サービスに持っている自信の表れなんだろうなぁ、、と感じました。


いやー、、大満足!


大阪に来たらまたお邪魔します!


◆saq*cafe(サクカフェ)
大阪市中央区西心斎橋1-10-35
アルシュ11二階A号室
Twitter:@saqcafe


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