9/5 にリニューアルオープンした本格中国料理の名店
『旬遊紀』に行って参りました。
なんと!中国料理においてはド定番な回転テーブルの
発祥としても知られるお店なのです(詳細は後半に)
今回は、気の合う仲間とその回転テーブルを囲みました。
注文したのは2番目に高い12000円コース(お酒は単品)
リッチやなー!いやいや、このメンバーだから普通?
コースにはこんなメニューも登場します!
◆平日¥12,000コース(税サ別)
小皿彩々
冷菜六種六皿盛り
フカヒレの姿煮込み銀器盛り
キャビア添え
大海老の海老ミソ入りチリソース
窯焼き北京ダック 南京ダック
ホウレン草とピータンの土鍋炒め
和牛ロースの四川唐辛子酢炒め
本日のお食事各種
杏仁アイス
エクストラバージン
オリーブオイル岩塩かけ
中国茶各種
とにかく中国料理は大好きなので、テンションアップ!
さー、回転テーブルをぐりんぐりん回していきましょう。
小皿彩々+冷菜六種六皿盛り
のっけから回転テーブル全開!せっかくなので…ってw
最初から最後まで(ムダに)回りっぱなしですやん!
小皿彩々
冷菜六種六皿盛りの画像、、いきますよ!六連発です。
最初のお酒と共にさっと出てくるのが冷菜の良いとこ。
冷えたまんまのビールと共に、長い箸が進みます…
特に美味しかったのが、トリュフが香るキクラゲとか、
大好きなトコブシ!あまいはアワビよりも好き!
まだまだ前菜、、ここから更にテンションアーップ!
フカヒレの姿煮込み銀器盛り キャビア添え
立派な器の中でぐつぐつしながら登場したフカヒレ様。
小ぶりながらもしっかりとした食感!そしてとろりん
スープと口の中でアツアツ&とぅるんとぅるん♪
もうたまりませーーぇーーんっ
なにやらシェフの料理ライブが始まりました!
大海老の海老ミソ入りチリソース
これかー!大ぶりの海老に濃厚な海老味噌ソースが…
うまいよー!海老がぶりんぶりんっ♪揚げた餃子の皮
にもこのソースを絡めて余すことなく…否っ
花巻(中華饅頭)
こんなうまいソースだけに皿を舐め兼ねない状況だ!
これは困った?って事で、蒸し饅頭を別注…ナイス!
濃厚な海老味噌ソースをオールキャッチw うますっ!
キター!!北京ダック二匹かー?!
ホウレン草とピータンの土鍋炒め
北京ダックの準備を待つ間に、なんとピータン炒め?
あの独特な匂いと食感がそんなに得意ではないけど、
これはうまい!気味がホウレン草によく絡む…
さー!!再びキター!!
窯焼き北京ダック
窯焼き南京ダック
ここで北京ダックと南京ダックの違いを…ざっくり
言うと、皮を楽しむのが北京ダック、身まで食べる
のが南京ダック(もっと深い違いがあるのだけど…)
南京ダックのが小ぶりで身が引き締まってる。
とにかく食べよう!w
南京ダックを削る…もちろん身付で!
窯焼き北京ダックの皮を包んで…
窯焼き南京ダックの身を包んで…
一般的には、薄い餅皮に甜麺醤を塗り、野菜と共に
ダックの皮(身)をくるんでいただきます!
けどこの日は、甜麺醤の他に黒酢、梅醤、香港醤の
4種類で楽しめました!ちなみに香港醤とは干し海老、
干し貝柱の入った醤で、コク旨!梅醤はスッパ旨!
こりゃたまらず…
紹興酒をロックで!
高級中国料理と紹興酒、、大人ですやーぁん☆
シェフの出張料理…第二弾!
おー!来ました肉料理!
和牛ロースの四川唐辛子酢炒め
最近よく見かける(食べる)大き目の唐辛子を揚げ、
種入りで肉や魚介に絡める中国料理…これいいね!
実はあまい、辛いのが苦手(唐辛子系だけ)なので、
一応ネタとしてこれ毎回食べるのだけど、大丈夫!
(なにが?)次の日のお手洗い系w m(_ _)m
本日のお食事各種(麻婆豆腐をチョイス)
本日のお食事各種(かた焼きそばを一口)
もちろん美味しいですよ!とにかく辛さの下限とか
甘さ、辛さのバランスが料理全体的に絶妙でした。
お子様からお年寄りまで、楽しく頂ける中国料理!
この円卓を囲んだ家族の笑顔が浮かんでくる様な…
さー!感動に浸っている余裕はない!ここから我々
「スイーツ軍団」の第二回戦がはじまるのだ!
まずはデフォルトメニューから…
杏仁アイスオリーブオイル岩塩かけ
うま迫っ!
杏仁アイスにエクストラバージンオリーブオイル!
そしてアクセントに岩塩…これいいねっ!
杏仁とオリーブオイルのマリアージュがクセになる。
スイーツとオイルの相性なんて無限大だろうな…
いつかそういう企画をやってみたくなりました。
そして…欲張り追加オーダーを!
特製杏仁豆腐
自家製の美味しい杏仁豆腐にキンモクセイのジュレが
かかっているので香りも二倍楽しめるデザート
紹興酒キャラメルプリン
お酒に合うスイーツ…のメモリーに追加されましたw
紹興酒プリン(お酒っぽさは無いです。)とタピオカ、
ココナツミルク~な美味しいデザート
さぁ…ラストは"あいつ"がやってくる!
このマシーンが生み出すあのスイーツ!
雪花氷(いちご、抹茶、マンゴー)
(恐らく)台湾製のあのマシーンで、ミルクを削り、
シロップをかけるという…前から人気はあったけど、
今年は大ブレークしたニューウェーブかき氷2014です。
シャクっ♪とした舌触りと、直後にくるミルク感と、
シロップが混ざり合った時の感動…これは外れないや。
中国茶各種
三種類の中国茶を選べましたが、自分は鉄観音茶を!
さっぱり料理が多かったとはいえ、油を多く使うのが
中国料理…それをキレイに洗い流してくれるこの茶。
うまいことできてるなー!さすが4000年の歴史
では、後半は回転テーブルを中心に、館内と店内の
フォトアルバムをご紹介いたします。
堀り師が掘った野菜の彫刻!長芋です!
この日のメニュー(12000円コース 税サ別)
ファサードでお出迎え
生まれ変わった新古バランスよい店内
新鮮な野菜やアイス等のショーケース
全ての席に回転テーブルが…
日本最古の回転テーブルをリメイク
ゴージャスな天井~証明
※蝋人形ではありません…本物のスイーツ番長w
~いかがでしたでしょうか?
とにかく中国料理って「回転テーブルが醍醐味の1つ」
という事を体感した素敵なディナーの一場面でした。
その内「回転の街目黒」ってアド街っく天国が広いそうw
(いろんな意味で回転の街だそうですww)
最後に…1億円のお手洗い(と呼ばれているそう)でお別れ!
また誰かの何かのお祝いに使いたくなる空間です。
美味しくて身体に易しいお料理、ごちそうさまでした。
◆目黒雅叙園 旬遊紀
https://www.megurogajoen.co.jp/restaurants/shunyuki/index.html/
(公式サイト)
【あまいけいき】
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TBSアジア大会 番組ページTOP
http://www.tbs.co.jp/asiangames/
「コンセプト」4年に1度アジア最大のスポーツの祭典、
グルメアジア大会 特設ページ
http://tabearuking.com/asiangames/
選手名:あまいけいき 種目:パンケーキ 意気込み:「アジアが発祥」とされるパンケーキの切り口として、都内のアジア各国料理店のパンケーキを厳選し、食べ比べたレポートをご紹介します。
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