スペインからやってきたスーパーパティシエ!
『ルイス・アルファット・カルベット氏』
今宵は、このスーパーパティシエカルベット氏の、
『スペシャルデザートコラボディナーを楽しむ会』に
参加させて戴きました!
場所は…ミシュランの星輝く名店「小笠原伯爵邸☆」
まずは、小笠原伯爵邸の豪華な館内を見学しました。
都内にあってこの歴史を感じる趣き、そして圧倒的な
世界観に魅了され、早くもボルテージはMAXに!
ゴージャスなシャンデリアがお出迎え
2階のお庭は緑々しい人工芝が…
地下の秘密倉庫…ではなくワイン貯蔵庫
ルパン三世も狙う?!高級な絵画
うっとりなウェイティングルームを抜け…
そして一同、レストランへ移動…窓際のゴージャスな
特等席にご案内戴き、スペシャルなお料理を待ちます。
7/17,18,19 3day Especial
POSTRE por Luis Arrufat Calbet
19日までの3日間、小笠原伯爵邸のディナーメニュー
+ルイス・アルファット・カルベット氏のデザートが
スペシャルなコースで楽しめます。
Today's Menu Condesa
by 小笠原伯爵邸
しまあじのカネロニ
トマトの冷たいコンソメ
コンソメの中のトマトが「ギューン!」と乾いた喉に
潤いと濃厚な果汁の酸味を… すっ、、すごい。
パン2種とオリーブオイル
リュスティックの様なハード系のパンとバゲット、
フレッシュなオリーブオイルがとっても美味。
アホブランコ
アプリコット、黒にんにく、アーモンド、キャビア
「アホ」はスペイン語で「にんにく」、スープに
香りと酸味が広がります。アプリコットが溶けだし、
更に爽やかさが増します。
帆立貝のプランチャとイベリコ・レングアのスモーク
シードルヴィネガーのアイレ
大好きな帆立の貝柱!ぷりっぷりの、ぷりっぷり、
シードルヴィネガーの酸味、、これもやばい!好き!
香ばしいイベリコのスモークがもうクセになるよー。
ザリガニとメントンソフリットのアロス
しその香りを添えて
ザリガニのうまみが「ギュンッ!」と詰まったこの
リゾットが凄すぎる、、こっちを見てるザリガニに
「良い仕事をしてるね!」とつぶやいてみる。
パパーダのベールをまとった長崎産いさきのアサード
いんげん添え
個人的にこのお皿が本日のマイベスト!このいさきの
食感が本当に素晴らしい!ふっくらジューシーで、
鮮やかないんげんソースにピッタリマッチで超美味!
最上イベリコプルマの備長炭焼き
キヌアのマオンチーズ風味 ハーブのブーケ
これは豚肉か?と首をかしげるくらい、その食感、
柔らかさ、うまみ、全てが最高にして最上。
極上なワインとのマリアージュを心行くまで堪能しました。
--------------------------------------------------
そして、、ここからも本日のスペシャルエンタテイメンツ!
Luis Arrufat Calvet(ルイス・アルファット・カルベット)氏
渾身のデザート五品をいただきました。ふぅ、、幸せすぎる。
すいかのサングリア
「シャリッ!しゅにゅしゅにゅー!」今までに知りえない
食感と共に、熟れたすいかの果汁が口いっぱいに広がる。
なんだこれは、、美味しすぎる。。
ヨーグルトスポンジケーキとアップリコット
ヨーグルトのスカーフを添えて
このヴェールがテーブルに運ばれてきた時、一同が顔を
見合わせ、次の瞬間「うぉぉぉ…」と感嘆の声を漏らす。
それもそのハズ!これ、、デザートですって!
バリッと手で割りちぎり、口に運ぶと「キューン!」と
はじける酸味!広がるコーヒーの香り、なんだこりゃー!
これが世界最高峰の技と感性なのか…
ホワイトチョコレート、パッションフルーツ、バナナ
ムース状のホワイトチョコレートに挟まれるように…
パッションフルーツのソルベ?これもムースなのか?!
むにゅむにゅな食感がかなり好みなソルベに感動!
チョコレート、サフラン、オレンジ
デザート的なマイベストはこちら!鮮やかすぎる…
オレンジのソースに浮かぶチョコレートのソルベ。
なんでこんなに滑らかなんだろう…、もはや自分の
舌では知りえない口溶け、もう惚れちゃいました。
最新鋭の技術を駆使したカルベット氏の作るデザート、
一皿一皿に、スイーツの「進化」を感じる作品でした。
これが、、世界のガストロノミー?!
Luis Arrufat Calvet(ルイス・アルファット・カルベット)
スペインの名店El Bulliをはじめ Mugaritz El Drolma El Chaflan Akelarre El Poblet de Quique DaCosta Fagollaga等で修行を積む。
現在は、スペイン・バスク自治州にあるモンドラゴン大学のガストロノミー科学学科として2011年9月に解説されたバスク料理センター(BCC)においてケーキ・デザートの教師を務め、スペインの最先端のテクニックを啓蒙している。
素敵すぎる夏のひと時に、身も心も酔いしれた夜。
いつかスペインでのカルベットさんとの再会を誓い、
夜風に包まれた洋館を後にするのでした…
※ご招待くださったスイーツ番長、竹内社長、最高な
夜をありがとうございました。
☆小笠原伯爵邸
→ 公式ホームページ
【あまいけいき】
『ルイス・アルファット・カルベット氏』
今宵は、このスーパーパティシエカルベット氏の、
『スペシャルデザートコラボディナーを楽しむ会』に
参加させて戴きました!
場所は…ミシュランの星輝く名店「小笠原伯爵邸☆」
まずは、小笠原伯爵邸の豪華な館内を見学しました。
都内にあってこの歴史を感じる趣き、そして圧倒的な
世界観に魅了され、早くもボルテージはMAXに!
ゴージャスなシャンデリアがお出迎え
2階のお庭は緑々しい人工芝が…
地下の秘密倉庫…ではなくワイン貯蔵庫
ルパン三世も狙う?!高級な絵画
うっとりなウェイティングルームを抜け…
そして一同、レストランへ移動…窓際のゴージャスな
特等席にご案内戴き、スペシャルなお料理を待ちます。
7/17,18,19 3day Especial
POSTRE por Luis Arrufat Calbet
19日までの3日間、小笠原伯爵邸のディナーメニュー
+ルイス・アルファット・カルベット氏のデザートが
スペシャルなコースで楽しめます。
Today's Menu Condesa
by 小笠原伯爵邸
しまあじのカネロニ
トマトの冷たいコンソメ
コンソメの中のトマトが「ギューン!」と乾いた喉に
潤いと濃厚な果汁の酸味を… すっ、、すごい。
パン2種とオリーブオイル
リュスティックの様なハード系のパンとバゲット、
フレッシュなオリーブオイルがとっても美味。
アホブランコ
アプリコット、黒にんにく、アーモンド、キャビア
「アホ」はスペイン語で「にんにく」、スープに
香りと酸味が広がります。アプリコットが溶けだし、
更に爽やかさが増します。
帆立貝のプランチャとイベリコ・レングアのスモーク
シードルヴィネガーのアイレ
大好きな帆立の貝柱!ぷりっぷりの、ぷりっぷり、
シードルヴィネガーの酸味、、これもやばい!好き!
香ばしいイベリコのスモークがもうクセになるよー。
ザリガニとメントンソフリットのアロス
しその香りを添えて
ザリガニのうまみが「ギュンッ!」と詰まったこの
リゾットが凄すぎる、、こっちを見てるザリガニに
「良い仕事をしてるね!」とつぶやいてみる。
パパーダのベールをまとった長崎産いさきのアサード
いんげん添え
個人的にこのお皿が本日のマイベスト!このいさきの
食感が本当に素晴らしい!ふっくらジューシーで、
鮮やかないんげんソースにピッタリマッチで超美味!
最上イベリコプルマの備長炭焼き
キヌアのマオンチーズ風味 ハーブのブーケ
これは豚肉か?と首をかしげるくらい、その食感、
柔らかさ、うまみ、全てが最高にして最上。
極上なワインとのマリアージュを心行くまで堪能しました。
--------------------------------------------------
そして、、ここからも本日のスペシャルエンタテイメンツ!
Luis Arrufat Calvet(ルイス・アルファット・カルベット)氏
渾身のデザート五品をいただきました。ふぅ、、幸せすぎる。
すいかのサングリア
「シャリッ!しゅにゅしゅにゅー!」今までに知りえない
食感と共に、熟れたすいかの果汁が口いっぱいに広がる。
なんだこれは、、美味しすぎる。。
ヨーグルトスポンジケーキとアップリコット
ヨーグルトのスカーフを添えて
このヴェールがテーブルに運ばれてきた時、一同が顔を
見合わせ、次の瞬間「うぉぉぉ…」と感嘆の声を漏らす。
それもそのハズ!これ、、デザートですって!
バリッと手で割りちぎり、口に運ぶと「キューン!」と
はじける酸味!広がるコーヒーの香り、なんだこりゃー!
これが世界最高峰の技と感性なのか…
ホワイトチョコレート、パッションフルーツ、バナナ
ムース状のホワイトチョコレートに挟まれるように…
パッションフルーツのソルベ?これもムースなのか?!
むにゅむにゅな食感がかなり好みなソルベに感動!
チョコレート、サフラン、オレンジ
デザート的なマイベストはこちら!鮮やかすぎる…
オレンジのソースに浮かぶチョコレートのソルベ。
なんでこんなに滑らかなんだろう…、もはや自分の
舌では知りえない口溶け、もう惚れちゃいました。
最新鋭の技術を駆使したカルベット氏の作るデザート、
一皿一皿に、スイーツの「進化」を感じる作品でした。
これが、、世界のガストロノミー?!
Luis Arrufat Calvet(ルイス・アルファット・カルベット)
スペインの名店El Bulliをはじめ Mugaritz El Drolma El Chaflan Akelarre El Poblet de Quique DaCosta Fagollaga等で修行を積む。
現在は、スペイン・バスク自治州にあるモンドラゴン大学のガストロノミー科学学科として2011年9月に解説されたバスク料理センター(BCC)においてケーキ・デザートの教師を務め、スペインの最先端のテクニックを啓蒙している。
素敵すぎる夏のひと時に、身も心も酔いしれた夜。
いつかスペインでのカルベットさんとの再会を誓い、
夜風に包まれた洋館を後にするのでした…
※ご招待くださったスイーツ番長、竹内社長、最高な
夜をありがとうございました。
☆小笠原伯爵邸
→ 公式ホームページ
【あまいけいき】