ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
『鉄板焼 匠』プレス試食会
ミシュランで一つ星を獲得した「田口料理長」を迎え、すでに
「新感覚のヘルシー鉄板焼」をスタートしている、鉄板焼 匠。
今回は、そんなヘルシー鉄板焼を試食させていただきました。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/8f/fb/j/o0380028512549659825.jpg?caw=800)
今回、個室が2室ある内の1室へご案内頂きました。
※店内は、カウンター席:10席、個室2室:(各5席)
本日ご用意戴いたメニューは以下の通りとなります。
鉄板焼 匠 試食会特別メニュー
『ヘルシー鉄板コース』
ファーストディッシュ 鉄板アミューズ匠スタイル
匠特製ビネガーサラダ
活 伊勢海老のグリル 西京味噌のクリームのソース
特選和牛 サーロインとフィレの食べ比べ
本日の焼き野菜
匠特製ガーリックライス
カリカリ梅入りしらすと大葉の炒めごはんの食べ比べ
味噌汁と香の物
ニューヨークラウンジ アトリエ・デセールより
デザートと小菓子
コーヒー又は紅茶
ざっと見ただけでもうっとりするような凄いメニュー!
普段生活していて、伊勢海老だの、和牛の食べ比べだの、
縁がない一般人として、こんな幸せはありません。
えぇ、、じっくりと堪能させて頂きますよ!
今日は僕も食べる「匠」ですんで。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/87/4a/j/o0285038012549659823.jpg?caw=800)
乾杯ドリンクとして提供戴いたのは、『ポールクレマンロゼ』
ブルゴーニュのスパークリングロゼワインです。
グラスごしに構えるは、本日の「匠」小林シェフです。
よろしくお願いいたします。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/f8/2e/j/o0380028512549659826.jpg?caw=800)
さー、はじまりました!鉄板を操る「匠」のパフォーマンス。
キレイに湯むきされたトマト(熊本産)が鉄板に「in」です。
薄切りのバゲットもリングインします。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/6d/b9/j/o0380028512549659824.jpg?caw=800)
ここでシェフが手にしたのはリキュール!「グランマニエ」!
これは、、あの「燃え上がる」感じのやつか?!
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/a6/9c/j/o0380028512549659822.jpg?caw=800)
と思う間もなく着火…「ファイヤー!!!」
鮮やかな身のこなしで、炎をいなすシェフ、、さすがです!
燃え盛る炎とトマト、お酒の香りが部屋に立ち込めてきます。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/79/a2/j/o0380028512549663288.jpg?caw=800)
鉄板職人が持つナイフで、これまた鮮やかにカットされていく。
ゴージャスな皿に盛られ、バゲットとレモン塩が添えられる。
赤と黄色のコントラストが食欲をそそります。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/b2/c0/j/o0380028512549663290.jpg?caw=800)
んー、、美味しい! ただでさえ甘みの強いトマト「桃太郎」
なのですが、まるでスイーツのような果実味がじゅわじゅわと
口いっぱいに広がります。
レモン塩をちょっとかけ、バゲットに乗せたらそれは…
極上のマリネが乗ったオードブルですね、えぇ、美味しいです。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ8](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/27/2a/j/o0380028512549663289.jpg?caw=800)
匠特製ビネガーサラダがやってきました。
鉄板焼 匠…いや、このホテルのレストラン全体のコンセプト
「ヘルシー」「ビューティー」「フレッシュ」
すでにこの2皿で全うされている「美」を演出する「匠」
美味しい、そして優しい。。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ9](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/b3/0d/j/o0380028512549663291.jpg?caw=800)
と、、軽く感動に浸っている間もなく、目の前に現れしは…?!
「伊勢海老」
この言葉だけで、何杯のお酒が飲めるだろう…
まずはこの目の前のサプライズを噛みしめ、そしてすかさず
「すみません、、白!」
予告通り、冷えた白ワインをオーダーします。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ10](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/ef/89/j/o0380028512549663287.jpg?caw=800)
さぁ、、リングイン!お一人様なんと「半身=225g」を惜しげも
なくいただけるという幸せ、、まだモゾモゾと生きて動いている
伊勢海老をじーっと眺める。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ11](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/51/04/j/o0285038012549666766.jpg?caw=800)
お水を振り、蒸し焼きにすべく銅製の蓋を締め、蒸し上がりを
音で見極める「匠」の小林シェフ… プロだ!
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ12](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/99/b2/j/o0285038012549666768.jpg?caw=800)
きた!「うをー!!!」真っ赤に色を染めた伊勢海老が鉄板で
真っ赤な煌めきを放つ。 もうライブですよ、、これは。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ13](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/dc/ed/j/o0380028512549666767.jpg?caw=800)
鮮やかに身と殻を分けてゆき、お皿に盛っていく。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ14](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/3e/43/j/o0285038012549666765.jpg?caw=800)
きた!白だ!
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ15](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/f3/c7/j/o0285038012549666764.jpg?caw=800)
こうして、西京味噌のソースを丁寧にかけたら…
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ16](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/b0/00/j/o0380028512549668528.jpg?caw=800)
完成です!
豪快、活 伊勢海老のグリル西京味噌のクリームのソース
いやー、、もうね、至福ですよ。うん、幸せな食生活。
身がぷりっぷりしていて、アゴが喜ぶこの弾力がグッド!
お年寄りにも好まれそうな、優しい西京味噌と海老の味噌、
トマトと大葉、これが、四位一体となって、とんでもなく
美味な一皿に、、白ワインがあっという間に空にw
さー、、次はいよいよメイン第二弾がリングインします!
どんなマッチメイクを「匠」が演出するのか?!
お楽しみにっ!!!
【つづく】
『鉄板焼 匠』プレス試食会
ミシュランで一つ星を獲得した「田口料理長」を迎え、すでに
「新感覚のヘルシー鉄板焼」をスタートしている、鉄板焼 匠。
今回は、そんなヘルシー鉄板焼を試食させていただきました。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/8f/fb/j/o0380028512549659825.jpg?caw=800)
今回、個室が2室ある内の1室へご案内頂きました。
※店内は、カウンター席:10席、個室2室:(各5席)
本日ご用意戴いたメニューは以下の通りとなります。
鉄板焼 匠 試食会特別メニュー
『ヘルシー鉄板コース』
ファーストディッシュ 鉄板アミューズ匠スタイル
匠特製ビネガーサラダ
活 伊勢海老のグリル 西京味噌のクリームのソース
特選和牛 サーロインとフィレの食べ比べ
本日の焼き野菜
匠特製ガーリックライス
カリカリ梅入りしらすと大葉の炒めごはんの食べ比べ
味噌汁と香の物
ニューヨークラウンジ アトリエ・デセールより
デザートと小菓子
コーヒー又は紅茶
ざっと見ただけでもうっとりするような凄いメニュー!
普段生活していて、伊勢海老だの、和牛の食べ比べだの、
縁がない一般人として、こんな幸せはありません。
えぇ、、じっくりと堪能させて頂きますよ!
今日は僕も食べる「匠」ですんで。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/87/4a/j/o0285038012549659823.jpg?caw=800)
乾杯ドリンクとして提供戴いたのは、『ポールクレマンロゼ』
ブルゴーニュのスパークリングロゼワインです。
グラスごしに構えるは、本日の「匠」小林シェフです。
よろしくお願いいたします。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/f8/2e/j/o0380028512549659826.jpg?caw=800)
さー、はじまりました!鉄板を操る「匠」のパフォーマンス。
キレイに湯むきされたトマト(熊本産)が鉄板に「in」です。
薄切りのバゲットもリングインします。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/6d/b9/j/o0380028512549659824.jpg?caw=800)
ここでシェフが手にしたのはリキュール!「グランマニエ」!
これは、、あの「燃え上がる」感じのやつか?!
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/a6/9c/j/o0380028512549659822.jpg?caw=800)
と思う間もなく着火…「ファイヤー!!!」
鮮やかな身のこなしで、炎をいなすシェフ、、さすがです!
燃え盛る炎とトマト、お酒の香りが部屋に立ち込めてきます。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/79/a2/j/o0380028512549663288.jpg?caw=800)
鉄板職人が持つナイフで、これまた鮮やかにカットされていく。
ゴージャスな皿に盛られ、バゲットとレモン塩が添えられる。
赤と黄色のコントラストが食欲をそそります。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/b2/c0/j/o0380028512549663290.jpg?caw=800)
んー、、美味しい! ただでさえ甘みの強いトマト「桃太郎」
なのですが、まるでスイーツのような果実味がじゅわじゅわと
口いっぱいに広がります。
レモン塩をちょっとかけ、バゲットに乗せたらそれは…
極上のマリネが乗ったオードブルですね、えぇ、美味しいです。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ8](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/27/2a/j/o0380028512549663289.jpg?caw=800)
匠特製ビネガーサラダがやってきました。
鉄板焼 匠…いや、このホテルのレストラン全体のコンセプト
「ヘルシー」「ビューティー」「フレッシュ」
すでにこの2皿で全うされている「美」を演出する「匠」
美味しい、そして優しい。。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ9](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/b3/0d/j/o0380028512549663291.jpg?caw=800)
と、、軽く感動に浸っている間もなく、目の前に現れしは…?!
「伊勢海老」
この言葉だけで、何杯のお酒が飲めるだろう…
まずはこの目の前のサプライズを噛みしめ、そしてすかさず
「すみません、、白!」
予告通り、冷えた白ワインをオーダーします。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ10](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/ef/89/j/o0380028512549663287.jpg?caw=800)
さぁ、、リングイン!お一人様なんと「半身=225g」を惜しげも
なくいただけるという幸せ、、まだモゾモゾと生きて動いている
伊勢海老をじーっと眺める。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ11](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/51/04/j/o0285038012549666766.jpg?caw=800)
お水を振り、蒸し焼きにすべく銅製の蓋を締め、蒸し上がりを
音で見極める「匠」の小林シェフ… プロだ!
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ12](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/99/b2/j/o0285038012549666768.jpg?caw=800)
きた!「うをー!!!」真っ赤に色を染めた伊勢海老が鉄板で
真っ赤な煌めきを放つ。 もうライブですよ、、これは。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ13](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/dc/ed/j/o0380028512549666767.jpg?caw=800)
鮮やかに身と殻を分けてゆき、お皿に盛っていく。
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ14](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/3e/43/j/o0285038012549666765.jpg?caw=800)
きた!白だ!
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ15](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/f3/c7/j/o0285038012549666764.jpg?caw=800)
こうして、西京味噌のソースを丁寧にかけたら…
![スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ16](https://stat.ameba.jp/user_images/20130523/20/sweets-minister/b0/00/j/o0380028512549668528.jpg?caw=800)
完成です!
豪快、活 伊勢海老のグリル西京味噌のクリームのソース
いやー、、もうね、至福ですよ。うん、幸せな食生活。
身がぷりっぷりしていて、アゴが喜ぶこの弾力がグッド!
お年寄りにも好まれそうな、優しい西京味噌と海老の味噌、
トマトと大葉、これが、四位一体となって、とんでもなく
美味な一皿に、、白ワインがあっという間に空にw
さー、、次はいよいよメイン第二弾がリングインします!
どんなマッチメイクを「匠」が演出するのか?!
お楽しみにっ!!!
【つづく】