先日、グランド ハイアット 東京 ランチレセプションにお招き
頂きましたので、レポートさせて頂きます。
今回、3月にパリで行われた世界的にもハイレベルなコンクール
『ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ 2012』 にて、
同ホテル ペストリー副料理長の岡崎正輝シェフが優勝を果たし、
世界一のパティシエになられましたので、優勝作品のお披露目と、
5月より同ホテル 「フレンチ キッチン」の新料理長に就任した、
田坂嘉隆シェフを、素晴らしいお料理と共にご紹介頂きました。
まずは…これが世界一の技術、そして血の滲む様な努力の上で
勝ち取った金メダル!岡崎シェフ、そしてペアを組んだのはあの
有名パティスリーアテスウェイの芋生シェフ、こちらはお二人の
素晴らしき作品です、とくとご覧あれ!
テーマ「サーカス」
優勝作品の、「ピエス(飴細工)」と「プティガトー3品」
ピエロの上下、土台に乗った3つの球体、この幻想的色彩感、
高度な技術で膨らませたこの球体が世界一を呼んだのでした。
さて、、素晴らしい作品で興奮し、お腹が空いたところで…
6月1日から提供される「フレンチ キッチン サマープロヴァンス」
のメニューや新料理長による創造性あふれるお食事、岡崎シェフの
スイーツをブッフェスタイルでご用意頂きました。
新料理長 田坂シェフ(画像左)と、優秀なシェフ達が腕を揮って
いる様子です!慌しい中にも安心感があり、期待が膨らみます。
田坂料理長 ご自慢の「フォアグラと鴨のパイ包み」を、自らが
カットし、サーブ頂きました。
目の前で仕上げるブイヤベース、豪華な魚介類が並びます。
写真からもブイヤベースの香りが漂ってきそうです…
一品一品が高級フランス料理のコースメニューにも成り得る
オードブルがとても華やかです。
ペルノリカール社のシャンパーニュ「G.H.MUMM」が振舞われ、
テンションが上がりました。
ちょっとお腹も膨れてきた所で、(あまいにとっての)真打登場!
世界一のパティシエ、岡崎シェフ渾身の3作品を実食します。
☆ソレイユ
パイナップルのソテー、エキゾチックのジュレ、エキゾチック風味のフロマージュブラン、フィヤンティーヌ、自家製マーマレード、ダコワーズ
ひと口で頭の中が「夏モード」に切り替わる…そんなインパクト。
ほんのり爽やかな酸味だが、破壊力抜群!柔らかな口当たりが、
夏でも食欲をそそる、そう、私は「南国人」なんて。
☆リュミエール
ピスタチオムース、ラズベリージュレ、ピスタチオのビスキュイ、ラズベリー風味のチョコレートムース、ピスタチオのビスキュイ、ラズベリー風味のガナッシュ、クランブル
大好きなピスタチオ!見るからに「ガツーン!」ってくるかと
思いきや、ラズベリーの酸味とほぼ同時位にナッティーな香りが
ぶわっ!っと広がる。様々な食感が織り成す…正にサーカス!
☆シルク
オレンジ風味のチョコレートムース、マンダリンジュレ、オレンジクリーム、チョコレートジュレ、スイートチョコレート、チョコレートタルト生地、チョコレートのビスキュイ
チョコレートの柔らかな酸味と、もう本当にギリッギリに計算
されたかのごとく、オレンジとマンダリンの嫌じゃない酸味や
ほのかな苦味が、チョコレートの持ち味を更に引き立たせている。
どれも本当に繊細で、かつ精巧に重ねられた層から、岡崎シェフの
積み重ねた努力と苦労が垣間見えるテクスチャーです。
また、甘味・酸味・苦味を、足し算・引き算で組み合わせられた
ちょっと昔のお菓子から、リュミエールの構成に見られるような、
同じ食感の物を2度使う掛け算、香りや風味でアクセントをつける
割り算などが加わった、近代的なスイーツ…とでも言おうか?
これが、「美味しい!」から、「楽しい!」に変化し、結果的に
「記憶に残るスイーツ」となってきている様な気がしてて、それが
この3作品により、更に確信に変わったという感想を持ちました。
それも全て、たゆまない「努力」と、人がもたらす「進化」なのだ
という事を忘れてはいけないし、それなくしてスイーツを語れない。
一つのレセプションでこれだけ楽しませてくれる場もそうはない…
いやー、、勉強になりました。
最後に!世界一の技… 飴細工(ピエスの1パーツ)を我々の
目前で、岡崎シェフが実践で魅せてくれました!
すごい、、すごすぎます!
今まで何百体作ってきたのでしょう、何度も失敗し、チャレンジし、
完成した作品…それが世界一にだなんて!鳥肌が立ちます。
そんな技を目の前で見れるなんて、幸せすぎます。
心から「ありがとうございます!」そして、田坂料理長、岡崎シェフ、
ここにはいませんでしたが、岡崎シェフとペアを組んだアテスウェイ
芋生シェフ、本当におめでとうございます!これからも楽しみです。
今回は、お招きくださり、ありがとうございました。
この記事で、一人でも多くのグルメ好き・スイーツ好きな方々への
興味と行動に繋がれば幸いでございます。
☆グランド ハイアット 東京
2 階 「フレンチ キッチン」シェフズテーブル
⇒ 公式ホームページ
東京都港区六本木6-10-3
【あまいけいき】
NEWS
被災地の子供たちにバースデーケーキを!
By.スイーツの力で笑顔を広げるプロジェクト
http://www.patisserie-net.com/products/detail.php?product_id=576
こちらをコピペして自分のブログなどの記事に貼り付けて
ください!(リンクかけてね☆) あまいからのお願いです。
毎月開催!あまいのイベント情報はこちらです
あまいけいき公式スイーツサイトがOPENしました!
「365日×5年間ひたすらスイーツを食べ続け、このスイーツブログを
毎日更新した結果、1000軒以上のお店&3000種類以上のスイーツに
巡り合いました!この素敵な記録を一生大切に残しておきたい…、
これからも新しいお店、お菓子、そしてたくさんの人と出逢いたい…、
そんな気持ちがこのサイトで一つになりました。」
イベントの告知、スイーツショップニュース、新作スイーツ、
スイーツドライブ、スイーツ全国行脚、スイーツレポーターの
一押し情報!~など、スイーツの情報満載なサイトです!
☆あまいけいきNEWコンテンツのご紹介
あまいけいきのグルっぽ と、mixiコミュ を立ち上げました!
イベント情報はこちらからもご覧いただけます。
※まずは…「今日食べたスイーツ」などのトピックから参加を
してみてくださいね!いっぱい入ってくれたら嬉しいです。
Twitter と Facebook の登録も是非!お願いいたします。
スイーツドライブ、スイーツ全国行脚などをライブでお届け!
※震災復興支援プロジェクトの活動情報もつぶやいてます。
☆あまいけいき公式スイーツサイトバナー
もし「面白い!」と感じて頂けたら、あなたのブログ等で
このサイトを広めてください!バナーはご自由にDLして
使っていただいて結構です。よろしくお願いします。
バナー大 サイズ160×160
バナー小 サイズ160×60
サイズはいか様にも縮小できますので、プチメ等で
お気軽にご用命ください。よろしくお願いします。
サイト名は… あまいけいき公式スイーツサイト
URLはこちら… http://www.amaikeiki.com/
いろいろよろしくお願いします。m(u_u)m
頂きましたので、レポートさせて頂きます。
今回、3月にパリで行われた世界的にもハイレベルなコンクール
『ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ 2012』 にて、
同ホテル ペストリー副料理長の岡崎正輝シェフが優勝を果たし、
世界一のパティシエになられましたので、優勝作品のお披露目と、
5月より同ホテル 「フレンチ キッチン」の新料理長に就任した、
田坂嘉隆シェフを、素晴らしいお料理と共にご紹介頂きました。
まずは…これが世界一の技術、そして血の滲む様な努力の上で
勝ち取った金メダル!岡崎シェフ、そしてペアを組んだのはあの
有名パティスリーアテスウェイの芋生シェフ、こちらはお二人の
素晴らしき作品です、とくとご覧あれ!
テーマ「サーカス」
優勝作品の、「ピエス(飴細工)」と「プティガトー3品」
ピエロの上下、土台に乗った3つの球体、この幻想的色彩感、
高度な技術で膨らませたこの球体が世界一を呼んだのでした。
さて、、素晴らしい作品で興奮し、お腹が空いたところで…
6月1日から提供される「フレンチ キッチン サマープロヴァンス」
のメニューや新料理長による創造性あふれるお食事、岡崎シェフの
スイーツをブッフェスタイルでご用意頂きました。
新料理長 田坂シェフ(画像左)と、優秀なシェフ達が腕を揮って
いる様子です!慌しい中にも安心感があり、期待が膨らみます。
田坂料理長 ご自慢の「フォアグラと鴨のパイ包み」を、自らが
カットし、サーブ頂きました。
目の前で仕上げるブイヤベース、豪華な魚介類が並びます。
写真からもブイヤベースの香りが漂ってきそうです…
一品一品が高級フランス料理のコースメニューにも成り得る
オードブルがとても華やかです。
ペルノリカール社のシャンパーニュ「G.H.MUMM」が振舞われ、
テンションが上がりました。
ちょっとお腹も膨れてきた所で、(あまいにとっての)真打登場!
世界一のパティシエ、岡崎シェフ渾身の3作品を実食します。
☆ソレイユ
パイナップルのソテー、エキゾチックのジュレ、エキゾチック風味のフロマージュブラン、フィヤンティーヌ、自家製マーマレード、ダコワーズ
ひと口で頭の中が「夏モード」に切り替わる…そんなインパクト。
ほんのり爽やかな酸味だが、破壊力抜群!柔らかな口当たりが、
夏でも食欲をそそる、そう、私は「南国人」なんて。
☆リュミエール
ピスタチオムース、ラズベリージュレ、ピスタチオのビスキュイ、ラズベリー風味のチョコレートムース、ピスタチオのビスキュイ、ラズベリー風味のガナッシュ、クランブル
大好きなピスタチオ!見るからに「ガツーン!」ってくるかと
思いきや、ラズベリーの酸味とほぼ同時位にナッティーな香りが
ぶわっ!っと広がる。様々な食感が織り成す…正にサーカス!
☆シルク
オレンジ風味のチョコレートムース、マンダリンジュレ、オレンジクリーム、チョコレートジュレ、スイートチョコレート、チョコレートタルト生地、チョコレートのビスキュイ
チョコレートの柔らかな酸味と、もう本当にギリッギリに計算
されたかのごとく、オレンジとマンダリンの嫌じゃない酸味や
ほのかな苦味が、チョコレートの持ち味を更に引き立たせている。
どれも本当に繊細で、かつ精巧に重ねられた層から、岡崎シェフの
積み重ねた努力と苦労が垣間見えるテクスチャーです。
また、甘味・酸味・苦味を、足し算・引き算で組み合わせられた
ちょっと昔のお菓子から、リュミエールの構成に見られるような、
同じ食感の物を2度使う掛け算、香りや風味でアクセントをつける
割り算などが加わった、近代的なスイーツ…とでも言おうか?
これが、「美味しい!」から、「楽しい!」に変化し、結果的に
「記憶に残るスイーツ」となってきている様な気がしてて、それが
この3作品により、更に確信に変わったという感想を持ちました。
それも全て、たゆまない「努力」と、人がもたらす「進化」なのだ
という事を忘れてはいけないし、それなくしてスイーツを語れない。
一つのレセプションでこれだけ楽しませてくれる場もそうはない…
いやー、、勉強になりました。
最後に!世界一の技… 飴細工(ピエスの1パーツ)を我々の
目前で、岡崎シェフが実践で魅せてくれました!
すごい、、すごすぎます!
今まで何百体作ってきたのでしょう、何度も失敗し、チャレンジし、
完成した作品…それが世界一にだなんて!鳥肌が立ちます。
そんな技を目の前で見れるなんて、幸せすぎます。
心から「ありがとうございます!」そして、田坂料理長、岡崎シェフ、
ここにはいませんでしたが、岡崎シェフとペアを組んだアテスウェイ
芋生シェフ、本当におめでとうございます!これからも楽しみです。
今回は、お招きくださり、ありがとうございました。
この記事で、一人でも多くのグルメ好き・スイーツ好きな方々への
興味と行動に繋がれば幸いでございます。
☆グランド ハイアット 東京
2 階 「フレンチ キッチン」シェフズテーブル
⇒ 公式ホームページ
東京都港区六本木6-10-3
【あまいけいき】
NEWS
被災地の子供たちにバースデーケーキを!
By.スイーツの力で笑顔を広げるプロジェクト
http://www.patisserie-net.com/products/detail.php?product_id=576
こちらをコピペして自分のブログなどの記事に貼り付けて
ください!(リンクかけてね☆) あまいからのお願いです。
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あまいけいき公式スイーツサイトがOPENしました!
「365日×5年間ひたすらスイーツを食べ続け、このスイーツブログを
毎日更新した結果、1000軒以上のお店&3000種類以上のスイーツに
巡り合いました!この素敵な記録を一生大切に残しておきたい…、
これからも新しいお店、お菓子、そしてたくさんの人と出逢いたい…、
そんな気持ちがこのサイトで一つになりました。」
イベントの告知、スイーツショップニュース、新作スイーツ、
スイーツドライブ、スイーツ全国行脚、スイーツレポーターの
一押し情報!~など、スイーツの情報満載なサイトです!
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もし「面白い!」と感じて頂けたら、あなたのブログ等で
このサイトを広めてください!バナーはご自由にDLして
使っていただいて結構です。よろしくお願いします。
バナー大 サイズ160×160
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サイズはいか様にも縮小できますので、プチメ等で
お気軽にご用命ください。よろしくお願いします。
サイト名は… あまいけいき公式スイーツサイト
URLはこちら… http://www.amaikeiki.com/
いろいろよろしくお願いします。m(u_u)m