先日、グランド ハイアット 東京 ランチレセプションにお招き
頂きましたので、レポートさせて頂きます。

今回、3月にパリで行われた世界的にもハイレベルなコンクール
ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ 2012 にて、
同ホテル ペストリー副料理長の岡崎正輝シェフが優勝を果たし、
世界一のパティシエになられましたので、優勝作品のお披露目と、

5月より同ホテル 「フレンチ キッチン」の新料理長に就任した、
田坂嘉隆シェフを、素晴らしいお料理と共にご紹介頂きました。


まずは…これが世界一の技術、そして血の滲む様な努力の上で
勝ち取った金メダル!岡崎シェフ、そしてペアを組んだのはあの
有名パティスリーアテスウェイの芋生シェフ、こちらはお二人の
素晴らしき作品です、とくとご覧あれ!

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス1

テーマサーカス
優勝作品の、ピエス(飴細工)」プティガトー3品

ピエロの上下、土台に乗った3つの球体、この幻想的色彩感、
高度な技術で膨らませたこの球体が世界一を呼んだのでした。


さて、、素晴らしい作品で興奮し、お腹が空いたところで…

6月1日から提供される「フレンチ キッチン サマープロヴァンス」
のメニューや新料理長による創造性あふれるお食事、岡崎シェフの
スイーツをブッフェスタイルでご用意頂きました。

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス2

新料理長 田坂シェフ(画像左)と、優秀なシェフ達が腕を揮って
いる様子です!慌しい中にも安心感があり、期待が膨らみます。


スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス3

田坂料理長 ご自慢の「フォアグラと鴨のパイ包み」を、自らが
カットし、サーブ頂きました。


スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス4

目の前で仕上げるブイヤベース、豪華な魚介類が並びます。
写真からもブイヤベースの香りが漂ってきそうです…


スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス5

一品一品が高級フランス料理のコースメニューにも成り得る
オードブルがとても華やかです。


スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス6

ペルノリカール社のシャンパーニュ「G.H.MUMM」が振舞われ、
テンションが上がりました。


ちょっとお腹も膨れてきた所で、(あまいにとっての)真打登場!
世界一のパティシエ、岡崎シェフ渾身の3作品を実食します。

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ソレイユ
ソレイユ

パイナップルのソテー、エキゾチックのジュレ、エキゾチック風味のフロマージュブラン、フィヤンティーヌ、自家製マーマレード、ダコワーズ

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-ソレイユ断

ひと口で頭の中が「夏モード」に切り替わる…そんなインパクト。
ほんのり爽やかな酸味だが、破壊力抜群!柔らかな口当たりが、
夏でも食欲をそそる、そう、私は「南国人」なんて。


スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-リュミエール
リュミエール

ピスタチオムース、ラズベリージュレ、ピスタチオのビスキュイ、ラズベリー風味のチョコレートムース、ピスタチオのビスキュイ、ラズベリー風味のガナッシュ、クランブル

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-リュミエール断

大好きなピスタチオ!見るからに「ガツーン!」ってくるかと
思いきや、ラズベリーの酸味とほぼ同時位にナッティーな香りが
ぶわっ!っと広がる。様々な食感が織り成す…正にサーカス!


スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-シルク
シルク

オレンジ風味のチョコレートムース、マンダリンジュレ、オレンジクリーム、チョコレートジュレ、スイートチョコレート、チョコレートタルト生地、チョコレートのビスキュイ

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-シルク断

チョコレートの柔らかな酸味と、もう本当にギリッギリに計算
されたかのごとく、オレンジとマンダリンの嫌じゃない酸味や
ほのかな苦味が、チョコレートの持ち味を更に引き立たせている。


どれも本当に繊細で、かつ精巧に重ねられた層から、岡崎シェフの
積み重ねた努力と苦労が垣間見えるテクスチャーです。

また、甘味・酸味・苦味を、足し算・引き算で組み合わせられた
ちょっと昔のお菓子から、リュミエールの構成に見られるような、
同じ食感の物を2度使う掛け算、香りや風味でアクセントをつける
割り算などが加わった、近代的なスイーツ…とでも言おうか?

これが、「美味しい!」から、「楽しい!」に変化し、結果的に
「記憶に残るスイーツ」となってきている様な気がしてて、それが
この3作品により、更に確信に変わったという感想を持ちました。

それも全て、たゆまない「努力」と、人がもたらす「進化」なのだ
という事を忘れてはいけないし、それなくしてスイーツを語れない。

一つのレセプションでこれだけ楽しませてくれる場もそうはない…

いやー、、勉強になりました。


スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス7

最後に!世界一の技… 飴細工(ピエスの1パーツ)を我々の
目前で、岡崎シェフが実践で魅せてくれました!

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス8

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス9

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス10

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス11

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス12

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス13

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス14

すごい、、すごすぎます!キラキラ

今まで何百体作ってきたのでしょう、何度も失敗し、チャレンジし、
完成した作品…それが世界一にだなんて!鳥肌が立ちます。

そんな技を目の前で見れるなんて、幸せすぎます。

心から「ありがとうございます!」そして、田坂料理長、岡崎シェフ、
ここにはいませんでしたが、岡崎シェフとペアを組んだアテスウェイ
芋生シェフ、本当におめでとうございます!これからも楽しみです。

今回は、お招きくださり、ありがとうございました。

この記事で、一人でも多くのグルメ好き・スイーツ好きな方々への
興味と行動に繋がれば幸いでございます。

スイーツ男子 あまいけいきの裏ブログ-グランドハイアット東京プレス15

グランド ハイアット 東京
2 階 「フレンチ キッチン」シェフズテーブル
 ⇒ 公式ホームページ
東京都港区六本木6-10-3


あまいけいき

星NEWS星

ひらめき電球被災地の子供たちにバースデーケーキを!
By.スイーツの力で笑顔を広げるプロジェクト
http://www.patisserie-net.com/products/detail.php?product_id=576


こちらをコピペして自分のブログなどの記事に貼り付けて
ください!(リンクかけてね☆) あまいからのお願いです。


ダウン毎月開催!あまいのイベント情報はこちらですダウン

ひらめき電球あまいけいき公式スイーツサイトがOPENしました!

「365日×5年間ひたすらスイーツを食べ続け、このスイーツブログを
毎日更新した結果、1000軒以上のお店&3000種類以上のスイーツに
巡り合いました!この素敵な記録を一生大切に残しておきたい…、
これからも新しいお店、お菓子、そしてたくさんの人と出逢いたい…、
そんな気持ちがこのサイトで一つになりました。」


あまいけいき スイーツ博士のブログ-あまいけいき公式スイーツサイト

イベントの告知、スイーツショップニュース、新作スイーツ、
スイーツドライブ、スイーツ全国行脚、スイーツレポーターの
一押し情報!~など、スイーツの情報満載なサイトです!


あまいけいきNEWコンテンツのご紹介

あまいけいき スイーツ博士のブログ-あまいけいきのグルっぽ あまいけいき スイーツ博士のブログ-あまいけいきのmixiコミュ  

あまいけいきのグルっぽ と、mixiコミュ を立ち上げました!
イベント情報はこちらからもご覧いただけます。

※まずは…今日食べたスイーツなどのトピックから参加を
してみてくださいね!いっぱい入ってくれたら嬉しいです。

$あまいけいき スイーツ博士のブログ-あまいけいきのTwitter あまいけいき スイーツ博士のブログ-あまいけいきのFacebook

TwitterFacebook の登録も是非!お願いいたします。
スイーツドライブ、スイーツ全国行脚などをライブでお届け!

※震災復興支援プロジェクトの活動情報もつぶやいてます。


あまいけいき公式スイーツサイトバナー

もし「面白い!」と感じて頂けたら、あなたのブログ等で
このサイトを広めてください!バナーはご自由にDLして
使っていただいて結構です。よろしくお願いします。

あまいけいき スイーツ博士のブログ-あまいけいき公式スイーツサイト
バナー大 サイズ160×160

あまいけいき スイーツ博士のブログ-あまいけいき公式スイーツサイトm
バナー小 サイズ160×60

サイズはいか様にも縮小できますので、プチメ等で
お気軽にご用命ください。よろしくお願いします。

サイト名は… あまいけいき公式スイーツサイト
URLはこちら… http://www.amaikeiki.com/

いろいろよろしくお願いします。m(u_u)m