国内有機野菜農業家の野菜を使った 銀座マルキーズ新作ケーキ
「Pave de Vege」(パヴェ・ド・ベジ)※試食会
今日は、「日本スイーツコンシェルジュ協会」
の一員としてご招待を
受けたので、「THE番長軍団」に同行させていただきました。
まずはこの方!「や組」の山口タカさん… この人知っていました!
「美味しんぼ101巻」に携わった人で、これ読んだことあるので☆
オーガニックや食育を語るのにかかせない人です。
出た!必殺乾杯請負人…でおなじみの、ルネッサンスあまい!
「はい、注目!長い話はこの辺にして…ベジッサーンス」
まったく、、どこまでも…な奴です。
さて・・・お待ちかね「パヴェ・ド・ベジ」の試食いってみよう
パヴェ・ド・ベジ トマト 420円
長崎県「雲仙マルタ」の皆さんが丹精込めて作ったトマト!
その、生トマトやトマトジュース、そしてトマトのベジスイーツ
を堪能しました! 全く、、甘さと酸味が絶妙だぜぇぇぇ
そしてこのケーキ、、ほんのり酸味と、ふわっと生地には…
クリームチーズとトマトピューレのクリーム!新食感です。
パヴェ・ド・ベジ 玉葱 420円
北海道「置戸マルタ」の皆さんが丹精込めて作った玉葱!
その、玉葱ジュースや、珍しい…玉葱のベジスイーツ等を
堪能しました! 玉葱のペーストがネギウマっ
ん~、、玉葱をスイーツに…どんなんだろう?と半信半疑で
一口食べたら、、「うまーい!」なんだか高級バターのような
甘くてねっとりした風味、、と思ったら、やっぱりクリームには
バターが使われていた。 誰にでもわかるけど
パヴェ・ド・ベジ 黒胡麻 420円
鹿児島県「鹿北製油」の岩元さんが丹精込めて作った
黒胡麻…やっぱりペーストでしょ?という事で、新鮮な
野菜につけて食べたり、セサミンを吸収しました
これはね、もう想像つきますよね!スイーツの定番です。
前から言ってるけど、あまいにとって黒胡麻スイーツって
「セメント」にしか見えない…でも中々なんだ、これが!
パヴェ・ド・ベジ 白胡麻 420円
鹿児島県「鹿北製油」の伊田さんが丹精込めて作った
白胡麻…こちらも、ペーストや白胡麻ドリンクを飲んで
セサミン貯蓄(二年満期型)しました
こちらが、白胡麻スイーツ!黒胡麻と同様ダックワーズの
生地、ギッシリ感があって、白胡麻の風味に負けてない!
でも、あまいの呑みっぷりも負けていないぞー
パヴェ・ド・ベジ 小松菜 420円
茨城県の関さんが丹精込めて作った苦味のない小松菜、
まず生で食べて驚いた!シャキっとした歯ごたえと、本当
苦味がなく、甘味と水々しさがたまらんち
※全く関係ないですが、幼少時代の友達で「小松ナオヤ」
って子がいまして、その子のあだ名が「コマツナ」だった。
ジェノワーズ生地にバターと小松菜のピューレ、これはね、
野菜嫌いな子に是非食べて欲しい!優しい甘さと野菜の
ほのかな風味+香りが絶妙です! コマツナに贈ろうかな。
パヴェ・ド・ベジ 人参 420円
千葉県の菅井さんが丹精込めて作った人参!生で食べ、
一番びっくりしたのがこの野菜!甘い!苦味やくさみなど
全くない!干しぶどうと人参のソテーが甚だうまかった
昔の彼女が作ってくれた人参ケーキを思い出した!別に
引きずってる訳じゃないけど… もうここまできたら、
野菜も普通にスイーツの材料だぜ!と思うあまいである
...以上、あまいの「ベジスイーツリポ」いかがでしたか?
帰ってきて眠くて早く寝たかったけど、資料に載っている
農家の人たちの顔を見ていたら「こりゃ早く書かにゃぁ!!」
って気合入ったら、「すっすすー」って書けた。
あまいは、ただの「甘い物好きなアホ男子」と思われていると
思うが、その通りです。 でも何気に、日本の食文化を活性
させるには?とか、 食料自給率の事とか、 子供達の未来の
食育とか、結構真剣に考えているのだ。
米粉も野菜スイーツも一過性の流行で終わらすのではなく、
日本の食文化を子孫に残す為、今我々がやるべき事とかを
真剣に考えて、形にしたり広めたりする事が大切だと思う。
この様な素晴らしい食の開発をして下さった関係者の皆さま、
これからも応援しております。ありがとうございました。
【あまいけいき】