ビン敏腕美食ライターのタカミーさんから、またもや嬉しい招待状♪
普段通ってはいたが入店した経験はなかった「船橋屋こよみ@広尾」
ヘルシーで創作性豊かな和スイーツをチェキッ ヽ(゚◇゚ )ソレチョキッ
は~い、、みんな集合~ 「はいっチーズっ」 ヽ(゚◇゚ )ペーカッ
<あまいが美味しいと思った2品@全11品>
■商品名:くず餅入り特製あんみつ
■価格:
・イートイン 620円
・テイクアウト 420円
■感想:
集まった一同、「これは美味しいよね♪」と口々に…「良かったぁ」
こういう時って、「的外れな事言ったらどうしよう…」とかって結構
ドキドキなんですが、これはあまいも「美味しい♪」と思ったのだ。
船橋屋特製のくず餅、伊豆七島産の天草を使った生寒天…など、
素材や食感にこだわった味わいが生きていた。黒蜜もおいしい♪
■商品名:甘酒泡菓~桜
■価格:450円
■感想:
豊島屋「金婚」の酒粕を使用して作った香り高い和のムース、
桜花の塩漬けを浮かべた桜のジュレに求肥をのせ、春を感じる
一品に仕上げました。
...解説書より抜粋。
これはアイデアも創作性も意外性も、そしてこだわった素材の
主張も(あまいの中で)ほぼ完璧でした。
賛否両論分かれると思うが、そもそも流行る物というのは意外と
「万人にはウケないもの」であるとあまいは思う。
もっちもちの求肥、ほんの~り他を引き立たせる為に存在する
桜のジュレは最高!甘酒のムースも、嫌味がなく角がとれた
アルコールのまろみが舌の上で溶けちゃってもう(///∇//)♪
酔うてまうやないのぉぉぉ
...船橋屋こよみ 試食会リポ つづく
【あまいけいき】