おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen -2ページ目

おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

料理&お菓子作り大好き☆
家族や友達…大切な人たちに笑顔を届けたくて♪

最近流行りのバスクチーズケーキ。

スペインのバルで人気の
表面が真っ黒な濃厚チーズケーキ。

しばらく前から話題だったけど
ローソンの「バスチー」で
一気に知名度が上がった気がします。


これ、意外と簡単にできるんですウインク

先日作ったものがこちら。


今回は配りたかったので
ローソンのバスチーっぽく
小さめの型でたくさん焼いてみましたが
普通の15センチくらいの丸型で焼いた方が
中のトロリと濃厚な感じが
よく出るような気がします。


型に敷く紙はわざとクシャクシャにして
材料も順番に混ぜるだけ。

(しかも私はフードプロセッサーで
一気に混ぜちゃうのでホントに簡単てへぺろ


あとは高温のオーブンで
真っ黒寸前くらいまで焼いたらできあがり。

表面の焦げたところのカラメルのような香りと
中のまったり濃厚なチーズ生地の
取り合わせがたまりません。

バルで提供されるチーズケーキだけあって
ワインやサングリアともぴったり🍷


しばらく虜になりそうな
キケンなスイーツですてへぺろ
今日は平成最後の日。

朝からニュースでも
その言葉ばかり出てきて
まるで新年を迎えるようだなぁと
その重みに少し感動してます。

日付けが変わる時には
カウントダウンとかするのかなぁ❓

あんまりなんとも思ってなかったけど
ちょっとワクワクしてきましたウインク



先週作ったバースデーケーキ🎂

リクエストは
「ミニオンのガトーショコラ」で
アグネスとユニコーンも入れて欲しいとのこと。


こんな感じになりました。

土台がガトーショコラなのが
わからないくらい
上にいろいろ乗せちゃいましたてへぺろ

だってガトーショコラは
中がシンプルだから
フルーツは上に乗せるしかないんだもの。


ガトーショコラにはやっぱり
たっぷりの生クリームと
ベリー系のフルーツが欲しいです。


お誕生日おめでとう🎉
今日から10連休のG.W.

我が家は主人も私も普通に仕事で
息子は学校は休みだけどぼぼ部活スニーカー

という
G.W.とは全然関係ない日常ですが
朝からテレビで渋滞情報や
行楽情報を見て
ちょっとだけG.W.気分を味わってますウインク

とりあえず今日は休みだし
なにかしようかなぁ音譜



先週末に作ったバースデーケーキ🎂

リクエストは
リトルマーメイドのアリエル

アリエルは何度か作ってますが
今回はちょっとデザインを変えてみました。


お花とフルーツいっぱいの
華やかなイメージに。


土台はいちごショート🍓

21センチ角の大きなケーキです。



お誕生日おめでとう🎉
高山は今桜が満開です🌸

通勤途中に川沿いの桜並木の下を
自転車でゆっくり走るのが
本当に気持ちいいラブ

思わず自転車を停めて写真を撮ってたら
似たような人が周りにもチラホラ。

今日は雨予報だけど
桜が散ってしまわないか
ちょっと心配です。

もう少し長く楽しみたいなぁ。



 週末に作ったバースデーケーキ🎂

リクエストは
「ロスインゴベルナブレス」

聞いた時「❓」ばかりが頭の中に浮かんで
何のことだかさっぱりわかりませんでした〜てへぺろあせるあせる

聞いたらプロレスのグループ(?)なんだとか。


こんな感じになりました。

土台はいちごショート🍓


真ん中の2つのロゴを
入れて欲しいとのことだったので
それを中心にしてみました。


大興奮で喜んでくれたらしく
頑張ったかいがありましたウインク音譜

お誕生日おめでとう🎉
あっという間に4月も10日を過ぎ
新年度も順調に始まりました。

きのうはまた雪が降ったりして
なかなか本格的な春は来ませんが
今週末は春の高山祭。

ちょっとお天気が心配だけど
久しぶりに見てこようかなぁ❓



ちょっと前の晩ごはん。

地元の情報誌のお料理コーナーで見て
ものすごく惹かれてしまった
「フレスケスタイ」

初めて聞いた名前だったけど
ネットで調べると
デンマークのローストポークらしい。

で、作ってみましたウインク



こんがりサクサクに焼けた表面が
食欲をそそります。

豚バラ肉のブロックに塩コショウをすり込んで
脂身の方に切り込みを入れて
そこにクローブとローリエを挟み
オーブンで脂身がサクサクになるまで
じっくり焼くだけ。

私は前日からハーブソルトで
マリネしておいたけど
味がしっかり馴染んで美味しかったです。


カットするとジュワーっと肉汁が溢れてきて
表面はサクサク香ばしく
中はしっとりジューシーで
お肉の旨味を堪能できます。


小さなジャガイモも一緒にローストして
添えました。

あとはザワークラウト。

写真に撮るのを忘れたけど
細切りキャベツを
塩、ハーブ、酢と一緒に
レンジでチンして
少し馴染ませた簡単バージョンで。

(本当は乳酸発酵させて
ゆっくり何日もかけて作るらしいです)

このザワークラウトをたっぷり添えて
粒マスタードと一緒に頂くともう絶品❗️

ワインが進みます〜🍷


基本オーブンまかせのほったらかしなのに
とっても豪華に見えてしかも美味しい❗️

これはおススメです♡