おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen -2ページ目
最近流行りのバスクチーズケーキ。
スペインのバルで人気の
表面が真っ黒な濃厚チーズケーキ。
しばらく前から話題だったけど
ローソンの「バスチー」で
一気に知名度が上がった気がします。
これ、意外と簡単にできるんです
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
先日作ったものがこちら。
今回は配りたかったので
ローソンのバスチーっぽく
小さめの型でたくさん焼いてみましたが
普通の15センチくらいの丸型で焼いた方が
中のトロリと濃厚な感じが
よく出るような気がします。
型に敷く紙はわざとクシャクシャにして
材料も順番に混ぜるだけ。
(しかも私はフードプロセッサーで
一気に混ぜちゃうのでホントに簡単
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
)
あとは高温のオーブンで
真っ黒寸前くらいまで焼いたらできあがり。
表面の焦げたところのカラメルのような香りと
中のまったり濃厚なチーズ生地の
取り合わせがたまりません。
バルで提供されるチーズケーキだけあって
ワインやサングリアともぴったり🍷
しばらく虜になりそうな
キケンなスイーツです
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
今日は平成最後の日。
朝からニュースでも
その言葉ばかり出てきて
まるで新年を迎えるようだなぁと
その重みに少し感動してます。
日付けが変わる時には
カウントダウンとかするのかなぁ❓
あんまりなんとも思ってなかったけど
ちょっとワクワクしてきました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
先週作ったバースデーケーキ🎂
リクエストは
「ミニオンのガトーショコラ」で
アグネスとユニコーンも入れて欲しいとのこと。
こんな感じになりました。
土台がガトーショコラなのが
わからないくらい
上にいろいろ乗せちゃいました
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
だってガトーショコラは
中がシンプルだから
フルーツは上に乗せるしかないんだもの。
ガトーショコラにはやっぱり
たっぷりの生クリームと
ベリー系のフルーツが欲しいです。
お誕生日おめでとう🎉
今日から10連休のG.W.
我が家は主人も私も普通に仕事で
息子は学校は休みだけどぼぼ部活
![スニーカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/326.png)
という
G.W.とは全然関係ない日常ですが
朝からテレビで渋滞情報や
行楽情報を見て
ちょっとだけG.W.気分を味わってます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
とりあえず今日は休みだし
なにかしようかなぁ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
先週末に作ったバースデーケーキ🎂
リクエストは
リトルマーメイドのアリエル
アリエルは何度か作ってますが
今回はちょっとデザインを変えてみました。
お花とフルーツいっぱいの
華やかなイメージに。
土台はいちごショート🍓
21センチ角の大きなケーキです。
お誕生日おめでとう🎉
高山は今桜が満開です🌸
通勤途中に川沿いの桜並木の下を
自転車でゆっくり走るのが
本当に気持ちいい
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
思わず自転車を停めて写真を撮ってたら
似たような人が周りにもチラホラ。
今日は雨予報だけど
桜が散ってしまわないか
ちょっと心配です。
もう少し長く楽しみたいなぁ。
週末に作ったバースデーケーキ🎂
リクエストは
「ロスインゴベルナブレス」
聞いた時「❓」ばかりが頭の中に浮かんで
聞いたらプロレスのグループ(?)なんだとか。
こんな感じになりました。
土台はいちごショート🍓
真ん中の2つのロゴを
入れて欲しいとのことだったので
それを中心にしてみました。
大興奮で喜んでくれたらしく
お誕生日おめでとう🎉
あっという間に4月も10日を過ぎ
新年度も順調に始まりました。
きのうはまた雪が降ったりして
なかなか本格的な春は来ませんが
今週末は春の高山祭。
ちょっとお天気が心配だけど
久しぶりに見てこようかなぁ❓
ちょっと前の晩ごはん。
地元の情報誌のお料理コーナーで見て
ものすごく惹かれてしまった
「フレスケスタイ」
初めて聞いた名前だったけど
ネットで調べると
デンマークのローストポークらしい。
で、作ってみました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
こんがりサクサクに焼けた表面が
食欲をそそります。
豚バラ肉のブロックに塩コショウをすり込んで
脂身の方に切り込みを入れて
そこにクローブとローリエを挟み
オーブンで脂身がサクサクになるまで
じっくり焼くだけ。
私は前日からハーブソルトで
マリネしておいたけど
味がしっかり馴染んで美味しかったです。
カットするとジュワーっと肉汁が溢れてきて
表面はサクサク香ばしく
中はしっとりジューシーで
お肉の旨味を堪能できます。
小さなジャガイモも一緒にローストして
添えました。
あとはザワークラウト。
写真に撮るのを忘れたけど
細切りキャベツを
塩、ハーブ、酢と一緒に
レンジでチンして
少し馴染ませた簡単バージョンで。
(本当は乳酸発酵させて
ゆっくり何日もかけて作るらしいです)
このザワークラウトをたっぷり添えて
粒マスタードと一緒に頂くともう絶品❗️
ワインが進みます〜🍷
基本オーブンまかせのほったらかしなのに
とっても豪華に見えてしかも美味しい❗️
これはおススメです♡
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