フルーツブランデーの記事が続いてますが・・・
この前のアップルジンジャーブランデー
この漬け込んであったフルーツとフルブラを使って
簡単なケーキを作りました
アップルジンジャーケーキ
ブランデー漬けのりんごとしょうがを甘く煮て
混ぜるだけの簡単ケーキに混ぜ込みました
りんごと相性のいい
シナモンとオールスパイスをきかせました
<材料>20cm角の角型1台分
*りんごとしょうがの甘煮*
ブランデー漬けのりんご 1/2個分
ブランデー漬けのしょうが 1片分
ブランデー漬けのシナモンスティック 1本
生のりんご 1個
三温糖 50g
はちみつ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
*ケーキ生地*
上のりんごとしょうがの甘煮 全量(150グラムぐらい)
クルミ(空焼きして粗く刻む) 30g
A 薄力粉 200g
A ベーキングパウダー 小さじ2
A 三温糖 100g
A シナモンパウダー 小さじ2
A オールスパイス 小さじ1/2
B はちみつ 大さじ2
B バター 100g
B 牛乳 100cc
卵(ときほぐす) 2個
アップルジンジャーのフルブラ 大さじ1
お好みで*クランブル*
フードプロセッサーに薄力粉50g、アーモンドパウダー50g、
砂糖50gを入れてよく混ぜ、
バター50gとクルミ50gを加え、ポロポロになるまで混ぜたもの
(これは作りやすい量なので多めです。残りは冷凍保存)
<作り方>
1 りんごとしょうがの甘煮を作る。
りんごは食べやすく切り、しょうがはみじん切りにする。
2 鍋に材料を全部入れ混ぜ蓋をして強火にかける。
水分が出てくるので焦げないと思いますが
薄い鍋を使うときは気をつけてください
3 ひたひたになるくらいの水分が出てきたら蓋を取り
中火にして煮詰める
これを冷ましておきます
4 ケーキ生地のAの材料を乾いたボウルに入れ
泡だて器でだまがなくなるようによく混ぜる
粉をふるう代わりです
オーブンは180度に予熱しておく
5 Bの材料を耐熱ボウルに入れ
バターが溶けるまでレンジにかけて
粗熱をとっておく
6 4に5と卵、フルブラを加え混ぜる。
7 3の甘煮とクルミを加えゴムベラでさっくりまぜる
8 紙を敷いた型に流しいれ
好みでクランブルをたっぷり振りかけて
180℃のオーブンで40分焼く
↑クランブルなし ↓クランブルあり
9 竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
網の上で冷まして出来上がり♪
しっとりほろほろとした口当たりの
秋らしいケーキです
前の記事のアップルジンジャーティーと一緒に
ぜひどうぞ
マフィン型で焼いてもOK
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