きのう息子に「晩ごはん何食べたい」と聞いたら「ショウロンポウ」という答え
え~ 小龍包なんて最近やってないし、どっから出てきたのか・・・
「餃子じゃなくて肉まんじゃなくて」と聞いてもやっぱり「ショウロンポウって言ってるじゃん」
そんなに言うなら・・・と、久しぶりに作りました~
小龍包で中華ディナー
メニューは・・・
小龍包
台湾ラーメン
オイキムチ
小龍包の皮はホームベーカリーでこね、麺棒で真ん中を厚く、周りを薄くのばします
あんはまずスープをゼラチンで固めておき、豚挽き肉、ネギ、しょうが、野菜、調味料を練った中に混ぜ込みます
そのあんを皮で包んで蒸篭で蒸すだけ
熱々のスープがたっぷりのおいしい小龍包の出来上がり
詳しいレシピはクックパッドで見てくださいね
あつあつジューシー☆手作り小龍包 by メルちゃんlove
台湾ラーメンは、ベースは普通のしょうゆラーメン
豚挽き肉、もやし、にらを、にんにく、しょうが、豆板醤、しょうゆ、オイスターソースなどで炒めたものをのせるだけ
子供用には豆板醤は入れずに作ります
もっと辛いのがお好みの方は、ラー油を足してくださいね
箸休めはさっぱりと
オイキムチは乱切りにしたキュウリを軽く塩もみし、市販のキムチと和えただけ
キュウリのみずみずしさが引き立ちます
セロリはぶつ切りにしてポン酢につけただけですが、こちらもキムチと和えた方がおいしかったです
久しぶりに作ったけど、モチモチの皮とジューシーなあんのコラボは最高
意外と餃子より楽かも知れません
ごちそうさまでした
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