福井の味?! ボルガライス | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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先日、福井の恐竜博物館に行ってきました恐竜


本物みたいに動く模型やたくさんの復元化石に、恐竜好きの息子は大興奮DASH!


外には恐竜の遊具のある公園もあって、1日たっぷり遊べましたニコニコ



ここでランチで私が食べたメニューが「ボルガライス」


聞きなれないメニューだけど、「福井名物」みたいなことも書いてあり、そういえばちょっと前にテレビでもやってたような・・・と、興味があったので注文してみましたひらめき電球


出てきたのはオムライスにとんかつが添えられていて、デミグラスソースがかかっているというもの左下矢印


おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen お皿にも恐竜の絵がきょうりゅー


ボリュームたっぷりでとてもおいしかったですラブラブ




いつかうちでも作ってみようと思っていたら、レシピブログの「日本食研 洋食作りをつかったレシピコンテスト」のモニターに当選クラッカー


粉末のデミグラスソースの素をいただきましたチョキ


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さっそく作ってみた、私なりの「ボルガライス」左下矢印

おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen 見比べるとだいぶ違うかな?にひひあせる



<材料>3人分

*オムライス*

ごはん 500g

たまねぎ(みじん切り) 1/4個

にんじん(みじん切り) 1/4本

ピーマン(みじん切り) 1本

ハム(1センチ角切り) 2枚

サラダ油 少々


水 大さじ2

コンソメ 1/4個

ケチャップ 大さじ4

「日本食研 洋食作り デミグラスソースの素」 大さじ1

塩、こしょう 適量


卵 5個

塩、こしょう 少々

コーヒーフレッシュ(牛乳や生クリームでも) 1個

バター 適量


*ソース*

水 200cc

「日本食研 洋食作り デミグラスソースの素」 大さじ4

とんかつソース 大さじ1

ケチャップ 大さじ2

バター 小さじ1

ハーブソルト 小さじ1/2


とんかつ 3枚

付け合せの野菜など 適量



<作り方>

1 ソースの材料を混ぜ合わせ、レンジで沸騰するくらいまで温め、よくかき混ぜたら、もう一度レンジに入れ煮立たせる

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2 オムライスを作る

  フライパンにサラダ油少々を熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ハムを炒め、水、コンソメ、ケチャップ、デミグラスソースの素を加えて混ぜながら炒める

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3 ごはんを加えて炒め、塩、こしょうで味を調える

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4 卵を割りほぐし、塩、こしょう、フレッシュを加えて混ぜる


5 フライパンにバターを溶かし、4の卵と3のごはんでオムライスを作ってお皿に盛る


6 とんかつを食べやすく切り、5にのせる

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7 1のソースをかけて出来上がりアップ

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私の中で「豪華なお子さまランチ」っぽいイメージがあったので、つまようじとマスキングテープ、シールで旗を作って立ててみましたオーストラリア

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この旗に子供は大喜びニコニコ


この日のメニューは他には野菜たっぷりのミネストローネミネストローネ


おいしくいただきましたナイフとフォーク


洋食作りの料理レシピ
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