先日、福井の恐竜博物館に行ってきました
本物みたいに動く模型やたくさんの復元化石に、恐竜好きの息子は大興奮
外には恐竜の遊具のある公園もあって、1日たっぷり遊べました
ここでランチで私が食べたメニューが「ボルガライス」
聞きなれないメニューだけど、「福井名物」みたいなことも書いてあり、そういえばちょっと前にテレビでもやってたような・・・と、興味があったので注文してみました
出てきたのはオムライスにとんかつが添えられていて、デミグラスソースがかかっているというもの
ボリュームたっぷりでとてもおいしかったです
いつかうちでも作ってみようと思っていたら、レシピブログの「日本食研 洋食作りをつかったレシピコンテスト」のモニターに当選
粉末のデミグラスソースの素をいただきました
さっそく作ってみた、私なりの「ボルガライス」
<材料>3人分
*オムライス*
ごはん 500g
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
にんじん(みじん切り) 1/4本
ピーマン(みじん切り) 1本
ハム(1センチ角切り) 2枚
サラダ油 少々
水 大さじ2
コンソメ 1/4個
ケチャップ 大さじ4
「日本食研 洋食作り デミグラスソースの素」 大さじ1
塩、こしょう 適量
卵 5個
塩、こしょう 少々
コーヒーフレッシュ(牛乳や生クリームでも) 1個
バター 適量
*ソース*
水 200cc
「日本食研 洋食作り デミグラスソースの素」 大さじ4
とんかつソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
バター 小さじ1
ハーブソルト 小さじ1/2
とんかつ 3枚
付け合せの野菜など 適量
<作り方>
1 ソースの材料を混ぜ合わせ、レンジで沸騰するくらいまで温め、よくかき混ぜたら、もう一度レンジに入れ煮立たせる
2 オムライスを作る
フライパンにサラダ油少々を熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ハムを炒め、水、コンソメ、ケチャップ、デミグラスソースの素を加えて混ぜながら炒める
3 ごはんを加えて炒め、塩、こしょうで味を調える
4 卵を割りほぐし、塩、こしょう、フレッシュを加えて混ぜる
5 フライパンにバターを溶かし、4の卵と3のごはんでオムライスを作ってお皿に盛る
6 とんかつを食べやすく切り、5にのせる
7 1のソースをかけて出来上がり
私の中で「豪華なお子さまランチ」っぽいイメージがあったので、つまようじとマスキングテープ、シールで旗を作って立ててみました
この旗に子供は大喜び
この日のメニューは他には野菜たっぷりのミネストローネ
おいしくいただきました
洋食作りの料理レシピ
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