先日パンやお菓子の材料を買ったとき、「4種のミックスレーズン」というレーズンを買ってみました
色や大きさがちょっとずつ違う、4種類のレーズンが入っていました
左から、サルタナレーズン、チリ産レーズン、カリフォルニアレーズン、ネオマスカットレーズン
食べてみると味も1つずつ違って楽しい~
レーズン大好きな息子も、「これは甘い・・・こっちは・・・」なんて言いながら、そのままパクパク
さっそくホームベーカリーでレーズンパンを焼いてみました
普段、レーズンパンを焼くときはくるみも入れることが多いのですが、今回はレーズンそのものの味と香りを生かしたかったので、混ぜる具はレーズンのみ
<分量>1斤分
強力粉(春よこいブレンド使用) 260g
三温糖 30g
バター 20g
塩 4g
スキムミルク 10g
水 180cc
レーズン 60g(レーズンケースに入るぎりぎりいっぱい)
ドライイースト 小さじ1弱
私はパナソニックのホームベーカリーで、食パンコース、焼き色薄めで、レーズン自動投入で焼きました
断面はこんな感じ
カラフルなレーズンがキレイです
タイマーで焼いたので、レーズン投入口に入る分しかレーズンを入れられなかったのが残念
次回はもっとたっぷりのレーズンを入れて焼いてみたいです
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