ディズニーランドや映画館のキャラメルポップコーンが大好き
あの甘~い香りには抵抗できません
あの味をうちでも食べたくなったら、思い立って20分もあれば食べれます
用意するものは、ポップコーン用の乾燥とうもろこし(私は100均で買います)、サラダ油、塩、バター(またはマーガリン)、砂糖、はちみつ、生クリーム(コーヒーフレッシュや牛乳でもOK)
テフロン加工のフライパンに乾燥とうもろこしを入れ(ものすごく増えるので入れすぎに注意)、サラダ油と塩少々をまぶしてふたをし、火にかけます
焦げ付かないようにフライパンを動かしながら熱していると、ポンッポンッとはじけてきます
子供はこの音がすると「ポップコーン
」と言って覗きにきます
ポンポン言う音がしなくなったら、大きなボウルなどに1度移しておきます(このままでも薄塩味でおいしいです)
フライパンにバター、砂糖、はちみつを入れて火にかけ、ゴムベラに混ぜながらカラメル色になるまで加熱
カラメル色になったら(薄い、濃いはお好みで)、生クリーム少々を入れて全体に混ぜ、出来上がったポップコーンを加えて絡めたら、バットなどに出して出来上がり
冷めるとまわりのキャラメルがカリッとしてサイコー
100円の乾燥とうもろこしで何回も楽しめてとってもお得です