こんにちは^^
今日は
苺香の家庭訪問
4時頃先生が来られます(●´艸`)
ドキドキ。。
とりあえず
お掃除はしたけど。
先生来られるまで
汚さないでくださいよぉ---><;
久々にマカロン♪
春らしく抹茶マカロン
そして
最近、ちょこちょこ試みてる
乾燥させないで焼くマカロン
これまで
チャレンジしてきたマカロンは
数個は必ずひび割れ!!
でも
今回は
全てキレイに焼き上がりました~~~.゚+.(´∀`*).+゚.
ヤッタァ~♪
覚書として。。
簡単にメモ^^
★材料は全て卵白と同量
★抹茶パウダーは3グラム
★天板を裏返し、A4サイズ程の茶封筒1枚+繰り返し使えるオーブシートに生地を絞り出す。
※これまで、新聞紙やコピー用紙、厚紙など試してきたけど、シリコンオーブンシートに茶封筒がしっくりくる^^
★予熱は200度。しっかり庫内を温めておくことが大切!!
★180度に下げて2~3分、ピエが出るまで180度で表面を焼く。
★ピエが出たら、130度に下げて6~7分。その間に一旦扉を開け、茶封筒を外す。
焼き色が付きそうなら、上火カットボードを置く。
★天板の向きを変え、更に3~4分焼く。
指で生地を掴むとまだグラグラ動くので、しばらく庫内に放置し余熱で焼く。
こんな感じで焼いてみました^^
焼成中は、オーブンの前から動かないのが一番!!
まだちょっと空洞が気になるけど
乾燥して焼くときよりは、ミッチリ重みを感じるコック
本当は、あんこ使って和なマカロンにしたかったけど
無かったので^^;
ホワイトチョコ&バタークリームをサンド♪
もうしばらく置いてからいただこう^^
真っ先にこの坊やが食べちゃいましたけど♪
2歳児でマカロンが好き(●´艸`)
動きまくるからブレるぅぅ----!!!
チビさん達お昼寝タイム♪
今のうちに出来るコトやっておかなきゃ^^;
昨日、爽くんおんぶして急な坂道登ったからか。。
膝痛い><;
足腰痛む三十路女。。
もうすぐ誕生日。。。
20代最後の年です^^;
≪今回使用した資材≫
●シシリー産 皮ムキアーモンドパウダー 1kg
●cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg
●cotta 細目グラニュー糖 1kg
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