皆様こんばんは。
生暖かいちょっと変な陽気でしたね。
毎日風が強くてちょっと大変です
京都へ2泊3日で行ってきました。
昨年はNYから帰国して2日後で、ひどい時差ぼけ
ぎっくり腰上がりで
おまけに鼻水がまっ黄色のひどい風邪っ引きという状態での
強行軍でしたから、ある意味リベンジでもありました。
まずは食いしん坊な私のお食事歴から
どのガイドブックを見ても必ず載っている
ア・ププレ a per pres
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26005246/
本当に美味しいのかな?と少し不安でした
・チーズを練りこんだシュー
・大根にフォアグラのフォー添え
・鹿肉のパテ
・カリフラワーのポタージュ
・鴨のコンフィ
・スフレチーズケーキのカシスソース掛け
・チョコレートタルト
・焼き菓子
こじんまりとした町屋で
ゆったりとした雰囲気の中、
どれもこれも美味しくて、おまけにボリュームたっぷり
コストパフォーマンスの高さもすばらしかったです。
次に京都へ行ったときもまた利用したいです
2日目は神戸の素敵マダムとデートして参りました。
八起庵
・鶏のスープ
・酢の物
・筑前煮
・蒸し鶏
・鴨のうどん
・卵かけご飯
・抹茶くずきりの小豆あん
たまごかけご飯は追加です。
ナント、双子ちゃんがでるという・・・縁起の良いことに
鶏肉が大好きな私にとって至福のひとときでした
そのあとは私のたっての希望で
マリベル京都本店へ。
とても可愛い入り口から奥へ入っていきます。
小さめの店内にはあふれんばかりの人人人・・・。
ディスプレイはどこを見ても可愛い~
ちょっと夢のような世界です。
お土産のチョコレートを購入したあとは
カフェでくつろぎました。
ホットチョコレートです。
私は「アメリカン」をチョイス。
一番甘甘なんだそうです
チョコレートの種類も選べます。
夜は創作料理のお店へ。
3人のシェフがきびきびとお料理なさる姿が良く見える
カウンターキッチンでいただきました。
電氣食堂
・煙のタイトル グラスの中から煙の演出
お味も良かったです
・ホタルイカ、アスパラ、、かぼちゃのソース
・タイ風パッタイパスタ
・カリフラワーのポタージュ
・真鱈とアサリのワフウアクアパッツア
・口直しの遠州みかんのシャーベット
・合鴨のステーキ
・天使の海老とズワイガニのブイヤベースリゾット
・一保堂の煎り番茶
・ブリュレ、紅茶のくずきり黒蜜かけ、唐辛子とバジルのクッキー
箸置きがかわいくてツボでした
壁に山本太郎さんのサイン
3人のシェフの無駄の無い動きにうっとり。
おまけにボリュームたっぷりでありながら、
リーズナブルなんです。
ここも、また訪れたいお店でした。
観光もしてきました。
大好きな三十三間堂。
たくさんの仏像を眺めているだけで癒されます
画像はお借りしてきました。(写真撮影不可です)
そして、こちらも大好きな東寺へ。
冬の特別公開で初めて五重の塔の内部が見れました。
画像はお借りしてきました。(写真撮影不可です)
五重の塔ってこんな風に支えられているんだなぁ~というところから
小ぶりだけど存在感のある仏像を拝ませてもらいました。
最後は初めての建仁寺へ。
こちらも特別公開開催中でした。
2014年に創建800年を記念して奉納された
双竜の絵がすばらしいです
特別公開の久昌院では「長篠の戦い」、池泉式庭園、茶室が
20年ぶりに公開されました。
最後のお昼は最初から決めていた
新福菜館へ。
大人気店「第一旭」とお隣です。
私は「第一旭」さんの方が好きなんですが、
お友達が初めてなので、こちらへ行ってみました。
真っ黒なんですが、全然しつこくなくて美味しいです。
サイズは大中小と選べます。
私達は中にしてみました。
思いのほか、チャーシューたっぷりで満足です
食い倒れた3日間
幸せです~。
*****************************************************
Junie Moonにて作品販売中です。
Sweets Latteのご紹介いただいています
マカロンタワー講座
1名様募集中です。
3/4(火)
3/18(火)
13:00~
2回レッスンでマカロンタワーを作ります。
講習費¥4000(2回分)
材料費¥2200
初回にお支払いいただきます。
(片方だけのご受講はできません)
講座の詳細になります。
http://ameblo.jp/sweets-latte/entry-12239406451.html
講座のお問い合わせ、お申し込みはプリーズゼロワンまで
お願いいたします。